激情与速度
周末去看了电影《速度激情8》,便被电影充满热血和激情的飙车和打斗场面感染了。当“七年之痒”成了一种难以摆脱的魔咒,《速度与激情》系列却成功突围,堪称老司机中的战斗机,一言不合就飙车,一飙就是十五年,这份常青与坚持,实属难得。
事实上,《速度与激情》系列也并非一帆风顺,前三部品相不佳,票房与口碑双失利,直到环球再次启用林诣彬,在“速度”与“激情”上苦练内功,并正式引入“Family”的概念,影片这才真正有了灵魂,从此风靡全球,一发不可收拾。      在上部作品中,温子仁接过导演棒,创造性地运用翻转的镜头语言,营造出更为逼真的观影效果,又因保罗的意外离世,《速度与激情7》自带情怀牌,获得了前所未有的成功。
不过,问题又来了:在保罗去世后的时代,电影将何去何从?
可喜的是,我们并未看到该系列走向终结,而是以新瓶装旧酒的方式,再次呈现在众人面前。
最大的变动在于男主角多米尼克,前期被黑化,背叛整个飞车家族,随着剧情的发展,最终成功洗白,倒有点像数学里的反证法,实际上是从正反两面突出“Family”这一核心理念。与之相对应的是,大反派德卡特肖却改邪归正,成功救出多米尼克之子,为多米尼克洗白送上神助攻。为此,在飞机上打斗救多米尼克之子一段加入了很多搞笑的元素,如婴儿带着耳麦卖萌,全然不知危险逼近。此外,奥斯卡影后查理兹塞隆的加盟,使得本片更具有看点,明明可以靠颜值,却偏偏靠黑科技,举手投足间便可黑掉车辆电脑系统,在繁华的纽约街头组建一支“僵尸车军团”,可谓运筹帷幄之中,决胜千里之外。
本片不仅烧脑,还烧钱,且不说在“天降汽车雨”中毁掉了多少辆汽车,也不说整个剧组辗转各地实景拍摄,单说豪车、装甲车、坦克、潜艇等各种装备齐齐上阵,再加上柏林大摆球突袭、街头飙车、冰川大战等层出不穷的大场面,简直让人血脉偾张,荷尔蒙炸裂!
当然,该片并非只有“速度”与“激情”,比如卢克霍布斯与德卡特肖相爱相杀,仿佛相声里的逗哏与捧哏,毫无悬念地充当起笑点担当,就连多米尼克之子都能时不时地卖个萌,为紧张惊险的剧情平添了几分诙谐。到最后,一众主角谱写Happy Ending,气氛再次回归温馨,契合“Family”这一主题。
不得不说,《速度与激情》系列堪称电影版的《国家地理杂志》,足迹遍布世界各地,以一种多元化的视角架构故事。本片丝毫不会逊色于前作,从激情四射的古巴风情到高楼林立的摩登城市,再到冰封千里的雪国风光,成功地抓住了观众的猎奇心理,辅以商业元素的合理运用,自然而然地掀起了新一轮观影狂潮。     谁说系列电影不能长寿?故事,永远都是影片的核心,讲好了故事,电影就能绽放它本该有的光彩!而且,这个系列电影将一如既往地激情和速度下去。