速度与激情8观后感
近日看了《速度激情8》,或许蹭了大IP的热度,刚一登场,便引爆了全球。中国观众更是怒刷电影票,虽然观影感受,效果,以及演员的表演绝对一流,但是剧情距《速度与激情7》的高度,不知差了几筹。
可能说本片的导演以动作片闻名于好莱坞,剧情略差也是情有可原,但仍是老掉牙套路一箩筐,确实为人诟病。开篇的古巴赛车确实引人注目,将古巴的风情与火热淋漓尽致的表现给观众,但老唐的“义释地头蛇”这一桥段不知被其他影片用过多少次,地头蛇未来的出场也是必然,否则怎么能看出尊重的伟大。导演似乎也看中上部保罗的死所带来的怀念效应以及家的温暖,但对于亲情这种平淡而又温馨的情感却被演员脱口而出,以致表现的过于牵强,而结尾大家聚在一起也少了些假的感觉。影片半遮半掩的流露出保罗,似乎这位早已远去的家人终有一日回回家看看,毕竟死去二十多年的塔金总督都能CG还原,更何况这位刚刚离开我们的沃克呢。这样靠逝者赚钱真的好吗,这样的情怀不会被过度消费吗?
唐老大的儿子出现得也十分突兀,前妻的死更像是为男女主角的爱情之路扫清障碍。唐老大的黑化像是黔驴技穷,虽然开始引人深思,但我们知道大哥终是要回来的。片中引入的小无名氏这一新角色,显得有些鸡肋,只为了凸显帮派成员的放荡不羁,而且他的学习能力太强了,一下就变得豪迈起来,因为影片快要结束了。就连斯坦森的假死也不让人意外,尽管片中一再渲染,连我们的强森都信了,但是他不会就这样死去,也幸亏他是假死,否则我们也看不到结尾时精彩的飞机大战了!看惯了绝处逢生,就连争分夺秒找核弹密码也不紧张,只是心想,快点找吧,一会影片快完事了。
虽然槽点众多,但仍不失为一部精彩的爆米花电影。炫酷的飙车,雪地激战,手推导弹,自带BGM的跑酷式打斗,壮观的汽车瀑布,更重要的是那份真挚的兄弟情义,不禁让人感慨,开播十六年八部电影,老朋友,新故事,让我欢喜让我愁,下一部再见,飙车帮,再见!