激情与速度
速度激情8》(以下简称"速8")上画前绝对赚够了期待,睽违两年卷土重来,虽然观众知道飙车加特效依旧,原班底依旧,但在看完怪兽打怪兽的《金刚·骷髅岛》后,换着看场有现代化特效的大制作电影及时极了。
开场的双雄飙车不过是正餐前的甜点,破车也能胜出虽然扯,但主角光环是米国电影的必杀技,毫不意外了。
接着男主角摊上事儿了,被迫背叛同渡蜜月的妻子和小伙伴们加入黑客美女带头的坏人团队一起干了两票大事,最后回归,大团圆结局,温馨得非常好莱坞。
上述的两票大事正是"超燃"所在,也是预告片里让人目瞪口呆两段情节:一是自动驾驶的车辆被黑后受到远程控制大量涌出,甚至从高楼停车场破窗而出一辆接一辆砸向路面的来往车辆;另一段是冰雪平原上的群车追杀,导演也知道再来车追车就没新意了,于是搬来核潜艇和鱼雷,在白茫茫的世界里炸个热火朝天,这一红一白、冰火两重天的视觉盛宴绝对让看客"胃口"大开。
"原来还可以这样玩的!"这是观众的眼球接收到这些画面传输到大脑后的第一反应。
电影的套路、创意、桥段不过是新瓶装旧酒,大家图的就是热闹,作为爆米花式的商业片确实不错,千万别较真挑bug,看得爽是关键。
但导演和编剧并不仅仅利用特效和紧张刺激的追杀、打斗场面制造观影高潮,还在人物的对话上设计争执、调侃,其实是搞笑段子,让大家在紧张之余既能松口气,还被幽了一默,不会对满屏的肌肉和豪车产生视觉疲劳。一张一弛可谓考虑周到。
除了报废了3、4辆兰博基尼外,另一大手笔是居然请来海伦·米伦(Helen Mirren)客串,虽然出镜最多一分钟,但除了一贯的严肃和气场这些大众熟悉的女王风格的定制表演外,她还鬼马了一把。如果你已经准备买票入场,切勿错过海伦的精湛演出,绝对有惊喜。
新加入的反角由查理兹·塞隆饰演,不但演技好,还坏得让人恨不起来。她的加入让《速8》增色不少,是一大亮点。
飙车为名械斗为实的电影,如果能做到"暴力美学"的效果就更好。毕竟多年来我们都是看着米国大片长大的,几乎什么套路都看过了,来来去去不过是简单粗暴高科技的重复再重复,所以除了打打杀杀外,还能打得好看或好玩就成了技术活。
这是我准备推荐的另一场戏 ----- 越狱打斗那一出就很有意思,虽然发生的空间很小,无法和纽约僵尸车群汹涌而至和冰原追杀比拼,但加入恰到好处的Rap和节奏感刚好的音乐,那一段跳跃撕打像是一道酸爽可口的小菜,让人回味。
速8昨天一上画,我就在朋友圈看见一条段子,调侃电影海报----- 这张图片,我看了很久很久,悟出一个道理……开车太快,可能会导致脱发。
当时觉得好笑,看完电影后我回味了一下这条段子,忽然有些伤感-----有头发的那个,来不了啊。
谨建议各位看完电影还要留意片尾善意提醒的一句话:本片所有的飙车镜头均为特效或专业人士操作,各位请勿模仿。
飙车不是普通人做的,所以我们才去电影院看飙车。珍爱生命,不仅要远离飙车,还须远离酒驾、药驾。这样我们才能继续捧场《速度与激情9》和更多好片!