山水画家人物作文
说起宜兴著名的画家,大家一定会不由自主地想起徐悲鸿、吴冠中等闻名世界的绘画大师,但最让我熟悉的还是在我身边的山水画家—我的师公蒋焕余。
师公于1963年出生在名人故里——宜兴芳桥,他以前在宜兴市实验小学教过书,是我妈妈的师父,因此我尊称他为“师公”。师公非常爱画山水画,是个勤思善问的人。此外,师公还希望成为一个善良低调的人,故自号 “一善”,也自称 “阳羡布衣”。
师公在宜兴非常有名望,几乎无人不知,无人不晓,每次提到他,大家总会翘起大拇指“啧啧”赞叹。而他,不管外面有多热闹,都只是安静地在他的家里或工作室里专心致志地研究山水画。
有一次,我和爸爸妈妈去师公的工作室找他,刚到门口的时候,侧耳一听,里面寂静无声,我还以为没人在呢,但是一进门,就看到他侧着身子作画的身影。只见他的面前摆着一大块木板,木板上还贴着一张米白色的宣纸,他一会儿紧紧地注视着眼前的宣纸,全神贯注地作画,一会儿又慢慢地闭上双眼,看似是在闭目养神,其实是在构思呢!我们刚到的时候,他只画了一小部分,可等我们放轻脚步,准备坐下来的时候,他已把那座“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的高山和“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布勾勒得栩栩如生,我和爸爸妈妈见了,都沉浸到那幅画的优美意境中去了。这时,他要换笔,一回头就看见了我们,于是,一声声“喝——茶,喝——茶”的招呼声便从他嘴里慢悠悠地说了出来,真像是在唱山歌呀!我差点儿笑出声来!
接着,师公放下毛笔,和我们聊起天来。我觉得师公说的每一句话都充满了趣味,和他说话,就像是在和快乐打交道,而欣赏他的山水画,就像是在和大自然进行亲密接触,仿佛置身于崇山峻岭之中,听见了潺潺的溪流声、清脆悦耳的鸟鸣声……
这就是我的师公,一个幽默风趣、有着艺术气息、留着山羊胡子的山水画家。