心中的父爱作文1000字
父爱不像母爱那般温和无私,不像师生情谊温厚无比,也不像爱国情怀那样壮烈豪迈。父爱是严厉的,严厉中自带温暖。
父亲对我的生活进行各种各样的规划,令我感到压抑,甚至感到厌倦,生气。
父亲是一名普通工人,每天早出晚归,我讨厌和他在一起,讨厌他过于严格,讨厌他一见面总是那么一句,“进房学习去。”然而步入初中,我的时间不得不与他同步,他六点半上班,我也六点半上学,鬼使神差,碰了个正着。我不得不同他一起起床吃饭,我一句话不和他说,他却总说,“你可要给我争口气,努力学习。”我更加厌烦了,以后便很少与他说话交流。但是后来我改变了对他的看法,这源于一句很普通的话。
正值寒冬,路面上的水结了冰,开始打滑。父亲的工作时间也改变了。他出门比我早了十几分钟,我很庆幸,不同他一路了。但由于父亲步行上下班,偶尔在半路上也会碰见他,他总会对我说,“小心点儿,路滑,别摔倒。”我不以为然,继续向前走去,心中暗笑他的迂,“难道我骑车技术不行吗?你可别小看了我。”随即我继续在黑漆漆的夜晚中穿梭,回头看看身后微弱的灯光,他早已被我甩在后面了。“还担心我,你自己可别摔倒吧。”我嘀咕着。蓦然间车子碰到石头倒了,我从车子上掉了下来,膝盖也磕破了,疼得我坐在冰冷的地上不能动弹。此时我不知所措。不知过了多久,我看见远处一个高大的身影,正在微弱的灯光下向我飞来,“难道是父亲?”我想。或许他早已看见了我。这时我惭愧至极,对父亲有了一丝的感激。
父亲走到我的身边说,“你怎么这么不小心,路滑你不知道。”我又开始讨厌他了,我摔倒了你也不来帮我,还在那儿教训我,不帮别帮,我把头转到一边。接下来他的举动又出乎我的意料,他缓缓蹲下来,单膝着地看了看我的伤口。“怎么流了这么多血呀,我带你去医院。”父亲脸色慌张起来,说实话我是头一次见父亲这么着急,他先把我的伤口进行了简单的止血处理,然后扶起我,用自行车推着我去了医院。但医院还没有开门。我们就站在门口,迎着凛冽的寒风等着医生到来。父亲高大的身躯护在我的前方,我的眼睛湿润了。父亲又问我饿不饿。我说不饿,父亲又问我你要不要……我看着父亲脸上急速变化的表情,觉得很可笑,内心却感受到了从未有过的温暖。等了好长时间,医院终于开门了,医生确认了伤口不要紧,又给我开了些药。父亲的脸就像花一样绽放,流露出了像孩子般的表情。父子之间那冰冷的隔膜悄悄地融化了,霎时间,我觉得“小心点,路滑,别摔倒”是父亲对儿子多么简单而又深沉的关怀,满满爱的能量充斥其中,我感到无比的幸福。以前的我认为严厉的父爱是黑色的,我不去面对它而选择了逃避;以前的我认为严厉的父爱是灰色的,我不去感悟他。现在看来,严厉的父爱是彩色的,因为严厉的爱中包含着一颗疼爱孩子的心。
“小心点儿……路滑……别摔倒!”这句话萦绕在我的耳旁,永远永远……
原来,父爱的严厉中自带温暖。