本周刚刚考完,下一周就要发成绩了。这一回考的也不是太好,有许许多多没有复习。
化学一张卷子。无论选择,还是填空,还是后面的大题,竟然全部都是一空一分。卷子上全都是让写化学方程式的题,而我就背了一点。还是下册的,而出的竟然都是上册,主要是数学也考得不好,可能是在选择题上失分多了。老是4个选择排除两个,最后两个选择就不知道该选哪一个了。后面的大题也不是太难,就是有一道填空题的答案给写反了,就要扣好几分。语文考试的那个选择题有一题开始写对了,后来又给改错了。历史这回复习复习的还不错,考40多分应该没有什么问题。
第二天的考试是考的最差的了,数学这一回是九班老师出的题。出的死难活难的。大题就倒数第二题能写,别的题全都是难题,大题都只能写出第一问,第二问也写不出来。而就好像这一回我的数学的选择题和填空题也错了不少,一题可是三分啊。加到一起都快有一二十分了,这一回我的数学可以及格都有点悬,许多学习好的也都说这一回上不了100分了。这可能是我数学考得最差的一回了,都不知道哪个是哪个啦。考的时候几乎都是乱写写的。英语全都是自己瞎写的,这一回也考不了多少。
这一次考试就这样过去了,希望我下一回考试能比这回考的更好吧!这一回真是考的太差了。
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。