哲理故事:挖掘潜能提升生命价值
许多人的“安贫守道”,许多人的“恪守卑微”,许多人的匍匐行进,并不是生活天地的狭小,也不是命运之神的禁锢,更不是客观条件的欠缺。这些人之所以面对世界和未来,总是拿出一副战战兢兢、畏缩不前的姿态,而只让心灵中的愿望凝固成失望的苦痛和惆怅的悲怆,成为自己沉甸甸的生命的负担,根本的原因,是他们自轻自贱,自我歧视,看不见自己生命的能量,更看不到自己出众的才智和超人的技能,从而把自己束缚在自己手造的精神的铁屋子里。
善于发现自己的特长,挖掘自己内在的潜能,不但可以提升自我的生命价值,而且给了自己获取人生所需的激情和动力,从而达到创新二次自我,开拓生活新天地的高层境界。
挖掘潜能提升生命价值目标只有一个
四十二岁的华特是某科技公司的业务总监,五年的从业经历,他都在很大的压力中度过,以致体重增加了四十五磅,还得了高血压,可喜的是,他的工作还算顺利。最近,他在高级住宅区买了房子,妻子也辞了工作,打算做个称职的家庭主妇。儿子也争气,进了当地一所著名的大学。一切都顺风顺水,华特可谓是春风得意。
然而只在一夜之间,事情发生了巨大的变化。他所在的公司资产重组,一批骨干人员遭到了清洗,不幸的是,华特也在被清洗名单内,危机笼罩在他头上。
三个月后,华特找到了新工作,一家科技公司聘用他担任业务总监,总的来说,还算幸运。新的工作内容和以前差不多,而且新公司规模比较小,工作压力也许要小一些,然而实际情况大大出乎他的想像。
很快地,华特发现,虽然是新环境,面对新的面孔,自己仍然感到窒息,烦琐的公文和会议可以把他活埋了。他终于明白,自己过去的那套管理办法需要改革,甚至说,一切都需要推翻重来。
新的工作干了还不到两年,华特便迫不及待地辞职了。人们都以为华特疯了。但他自己心中有数,如果不赶紧脱身,就不可能放手一搏,那么更多的时间将被浪费掉。他说:“紧急刹车的确会损坏汽车,但总比一头栽下悬崖要好一些。”
从繁重的工作中解脱出来,华特可以真正地思考了,他想明白自己到底需要怎样的事业,自己到底喜欢什么样的工作,想做什么样的事。
“我的路要靠自己来选择。”华特说,“在第一家公司,我侥幸当上业务总监。但我原本是网站工程师,人力资源部门的主管是我的朋友,我们常常待在一起,有一天业务总监的职位出缺,他便让我干上了。”
吸引华特的,是业务总监的薪资以及权威性,但他对管理根本不感兴趣。多年以后,华特终于明白,只有创意才能带给他最大的成就感,这使他下定决心当一名自由工作者。“也许别人会因此认为我是一个失败者,这可是个不好的名声,但我只犹豫了一会儿,我觉得成功的生活方式对每个人来说都各不相同。”华特的新事业非常顺利。他获得了前所未有的快乐。比起过去担任业务总监时,他现在更加健康、更加具有创造力。他说:“坚持到底的确需要勇气,但是适时退出也不失明智。”