人生的漫漫长路上,我们拥有两种不同的姿态。
朝气蓬勃的年轻人,昂首挺胸信步走来,眼中的世界是那么新奇有趣。他们的好奇心和求知欲,像海绵一样,总是渴望汲取得更多。垂垂年迈的老者,躬身驼背,步履蹒跚,满脸沧桑的皱纹,镌刻了几许历史的风烟。他们常常停下来,低头怀想过去,叙说曾经的往事。
在爬山的时候,我们有相似的体会,弯腰低头,无意周围的鸟语花香,涧呜泉响,只有不歇的脚步和“一览众山小”的豪情。等到登上峰巅,极目望去,才发现来时的盘山小道和林壑间的优美风光,竟然搭配得那么美妙,那样迷人。原来出发的起点和落脚点,连接的是一条美丽的风景线。
在那些埋头苦读的岁月,寒窗伴着灯火,从白纸黑字的书本上,我们嗅出一缕缕心旷神怡的墨香,陶醉于知识的魅力,震撼于真理的价值。( )这时,低头是一种积累。读累了,眼睛疲倦了,与好友神侃,纵论天下事,这时,抬头是一种休息。
田里干活的人,低头劳作洒下的汗水,浇灌着秋天五谷丰登的收获,可以说,低头是一种耕耘;面朝黄土背朝天的农民,仰望日月星辰的运转,摸索出忙闲有序的节气规律,可以说抬头是一种总结。
著名的雕塑思想者,蹲在石头上陷入深深的沉思,他在想什么,是关于人类的终极意义,还是怎样把握自己的命运?风雨不动的乐山大佛,笑吟吟地屹立千百年,他在看什么,是山水的变迁,还是人世间的悲欢离合?
抬头是一片灿烂的星空,低头是一方深沉的土地。抬头和低头,这一仰一俯之间,蕴藏了多少故事,我们何不在千回百转的人生旅途中享受生命的起起落落?