多彩的人生中学生话题
如果不修剪杂乱的枝条,树木遇强风就倒,永远抵达不了高远的天空;如果不修剪残枝败叶,玫瑰将纤薄弱小,开不成色艳香浓的爱情之花;人也需要自我修剪,才能逐步走向完善成熟。
修剪骄傲,收获谦逊;修剪粗心,收获细致;修剪急躁,收获耐心。人生,就是不断修剪自己的过程。或许修剪自己的过程是痛苦的,但自我新生的结果是绝对值得的。
老鹰,是世界上寿命最长的鸟,可以活到70岁。但是在40岁的时候,它必须忍住剧痛,在岩石上敲掉又长又弯无法啄食的老喙,一根一根拔掉苍老的指甲和因钙化而变得沉重的羽毛,等待新生的喙、趾甲、羽毛的长成,整个过程历时150天。完成这150天的挑战,它就赢得了后30年的美好生活。而如果没有这痛苦决绝的自我修剪,它就只有死路一条。
既然自我修剪是我们一生都要完成的功课,那么,我们怎样才能修剪自己,趋向完美?
首先要认清真正的自我,因为一个人如果想要修剪自己,就必须承认自己的缺点过失,然后才能加以改正。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”要用他人的优缺点对照自身,学习他人的优点,改正自己的缺点。
修剪自己,还要具有谦虚的态度,虚心听取他人合理的意见。战国时齐威王虚心听取全国吏民的进谏,修正自己的过失,把国家治理的国富民强,使得燕赵韩魏四国来朝,齐威王终成天下霸主。
当然,修剪自己也需要对生活有所期望,这是修剪自己的动力源泉,有动力才能有行动。
虽然金无足赤,人无完人,但不断剔除杂念,改正缺点,就可以接近完美。把自己当作一块原石,不断的切割、雕琢、打磨、塑形。直至成为一件价值连城的工艺品,这应该就是人生的意义吧!