4我的偶像——保尔·柯察金
《钢铁是怎样炼成的》是一部描写前苏联十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,为了恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政府,同国内外敌人及各种困难进行顽强战斗的小说。
这部小说最大的亮点,就是它成功地塑造了青年英雄人物典型,即小说主人公保尔·柯察金
保尔是那个年代杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为共产主义理想献身的精神;崇高的道德品质;钢铁般的意志和毅力;不畏艰难困苦一往无前的革命气概。
保尔的形象是那么真实感人:他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱憎分明;他不畏艰难,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。
但是保尔又不是一个十全十美的完人,在他身上也存在不少缺点和毛病。难能可贵的是,他有自知之明,他的深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下深刻的印象。
保尔·柯察金这一青年英雄形象,诠释了生命的意义,所有读过这本书的读者都不会忘记保尔凭吊烈士墓地的情节,更不会忘记那段不知鼓舞、激励过多少人的人生格言:“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔和他的伙伴们就是以整个生命去实践这种对生命价值的理解。
这应该就是这部小说的精魂吧!
他是我的偶像,我要学习他坚忍不拔的精神,学习他自我批评的精神。