我心中的偶像作文700字
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。
——陆游
三国时期,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。一介布衣,躬耕于南阳,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。他未出茅庐便知天下三分,并为后人留下“两表酬三顾,一对足千秋的美名”。没错,他就是三国时期卓越的政治家、军事家——诸葛亮。
诸葛亮从小便才智过人,成人后更是足智多谋,深受世人爱戴,诸葛亮经徐庶引荐,才遇上了明君帝室之胄刘备。刘备也是思贤如渴,向诸葛亮征询对天下大事的看法。自此,诸葛亮成为刘备一生的忠臣。
诸葛亮智,帝室之胄刘备三顾茅庐,咨诸葛亮以当世之事,诸葛亮毫不含糊,向刘备提出对天下大事的看法,可谓足智多谋。“将军若跨有荆盏,保其岩阻,两和诸戎,南抚夷越……则命一上将将荆州之军以赂宛洛,百姓孰敢不草食壶浆以迎将军者乎?”诸葛亮为刘备策划了“成霸业,兴汉室”的政治蓝图,并以一系列智慧的方针辅佐刘备兴复了汉室,统一了天下,诸葛亮的“智”,广为世人传颂。
诸葛亮神,他未出茅庐便知天下三分,他只不过是一介草民,在南阳亲自耕种田地罢了。可是他足智多谋,善于肩负统一天下大业的任务,来辅佐帝王刘备争得霸权,统一天下。诸葛亮一生淡泊名利,他不奢求能够在诸候中扬名显贵,只求能够在乱世中暂且保全性命。他用他的“神”,为刘备兴复汉室奠定了政治基础。
诸葛亮义,刘备创建统一大业还没有完成一半便中途去世了。后主刘禅整天玩世不恭,一点也不关心国家大事。诸葛亮出师表向刘禅提出忠言,以便刘禅重新继承父亲统一天下的大业。他鞠躬尽瘁,死而后已,时刻不忘先帝刘备对自己的恩情,决心挽回汉室倾颓的局面。他一生为刘备及后主奉献自己的微薄之力,深受世人爱戴。
我心中的偶像,他淡泊名利,不扬名显贵;他足智多谋,不乱用心计;他鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮,他是我心中的偶像。