我的偶像周总理
他是中国伟大的马克思主义者,无产阶级革命家,杰出的政治家,军事家和外交家,中华人民共和国第一任总理,周总理高尚作文。他,就是我们和蔼可亲的周总理,周恩来。他平易近人,对老百姓的怜悯之情更是从年少时就在心里扎了根。
小时候,当他与照顾他的江妈妈在街上散步时,看到一位有钱人在做黄包车,幼小的周恩来很奇怪有钱人为什么不自己走路。江妈妈告诉他,因为那正在拉车的瘦子需要钱,可是他受生活所迫,才甘心为有钱人拉黄包车,自己既辛苦又劳累。可年幼的周恩来得知原因后,却宁愿自己走路,也不愿意为穷人增添痛苦。从这里就可以看出,善良的种子从小就已在周恩来的心中牢牢地扎下了根。
周恩来在童年时期,就已经有了同情穷苦百姓的思想。或许这只是童言无忌,可即使是童言,又有多少人在童年时期就有如此高尚品德的想法呢?一个是金银财宝,整天十分舒服,一个是整天吃不饱,穿不暖。大多数人可能都想着前者的荣华富贵,可天真的周恩来去想的是关心后者。也许正是因为他从小就有的同情之心,使他成年后成为了一位平易近人的总理,在长征途中是一位和蔼可亲的副主席。
多么善良的一位总理啊!我相信,周总理的平易近人一定与他儿时有关。若不是儿时那一幅幅关于贫穷人民的画面,触动了他善良的心,他又怎会时时刻刻为穷苦的百姓着想呢?即使在建国以后,他也同以前一样,勤俭,节约,关心着平民百姓。或许正是因为他儿时目睹了许许多多百姓的穷苦,所以他才在以后的日子里尽量勤俭,与普通大众过着差不多的节俭的生活,虽然自己是一位干部,可他从不像其他国家的有些干部,过着衣来伸手,饭来张口的日子,他自己以身作则,向世人展示了新中国国家领袖的风采。
屈指算来,周总理已与我们分别30多年了。这位总是为百姓着想好总理在临终前也时时刻刻想到他人。这是一位多么好的总理啊!在祖国60周岁来临之际,让我们一起来纪念这位为新中国诞生做付出巨大贡献的总理,为人民做出巨大贡献的总理吧!