“明月几时有?把酒问青天……”这是宋代诗人苏轼的中秋抒怀。
每年的农历八月十五,是中国的传统节日中秋佳节。中秋节,月圆人团圆,在每个中国人眼里,是仅次于春节的重要节日。这一天,一家人要聚在一起吃月饼、赏圆月。我们家也不例外,一大早就高高兴兴地回了老家,把甜甜的月饼送到亲朋好友手上。
晚饭时分,是最温馨的时刻,奶奶、外婆和妈妈,把张罗了一个下午的好菜端上了桌:大闸蟹、醋炒鸡、骨头汤、酸菜鱼……美味佳肴摆了一大桌子,好丰盛啊,让人垂涎三尺。我们一大家子围坐在一起,边吃边聊,谈笑风生,其乐融融。中秋节的晚上,月饼是无论如何都要尝一尝的,哪怕肚子已经饱得实在吃不下了。我拿起最爱的红豆沙月饼,搬起一条小凳,到前院赏月去了。
月亮静静地挂在天上,凝视着我们。我出神地望着这块金黄金黄的“大月饼”,遐想连篇。吴刚还在伐桂吗?嫦娥的中秋是怎么过的?“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,我猜,月宫中冷冷清清的,孤独和寂寞让嫦娥肠子都悔青了吧?不由得,我想起了两年没见的当兵去的叔叔,以前的中秋,他总是会陪我玩,玩棋类游戏,玩单杆双杆,一起下溪捉虾,一起上山打板栗……自从他穿上军装,留给我们的只有思念了。“每逢佳节倍思亲”,远在异乡的叔叔此刻是不是也在想我们呢?或许他正在执行任务,忙得根本顾不上这些。像叔叔这样,团圆节不能回家团圆的人该有多少呀?福建抗疫一线的医护人员、有求必应的人民警察、穿梭于大街小巷的外卖小哥、用辛勤和汗水建造我们城市的民工兄弟……为了国家,为了社会,为了我们,他们舍小家为大家,让人感动,也叫人敬佩。
“但愿人长久,千里共婵娟”,今天是中秋节,我有一份思念,更有一份祝福:祝所有像叔叔一样坚守岗位的劳动者节日快乐!