亲爱的爸爸:
你好!
像爸爸常给我打电话时说的那样,我也给爸爸说一句“你好!
当我开始来学校寄宿,离家远了之后,爸爸您给我通电话的开场白已经变成了“你好”了,这对于过去跟您,像攒零花钱一样,终于攒够的父女情的我来说,是一种存零花钱的存钱罐被偷了的感觉,好像我们又回到了陌生人似的。也许爸爸您没有意识到这种差别,可是作为一个从小就小心翼翼处理与您关系的女儿来说,这些问候的变化代表着我们父女关系的微妙变化。我也不想想这么多的,可是从小接受您的严厉管教的我,已经没办法像别的孩子那样把您当成一个单纯的父亲了。
我知道爸爸您这些习惯都是您工作原因导致的。您是一个军人,您习惯了军人的纪律,更是把这种纪律带回了家。这让我还有妈妈都生活在您的威严之下,纵然您内心是爱着我们的,可是我还是会在您的威严下“察言观色”,生怕哪一点没做好又要惹着您那军令如山的脾气开始训诫。现在在学校住宿的日子,虽然没有了经常要跟您的直接交流,却又在您要求的“要常写回家”中开始了新一轮的“察言观色”。您说常写信可以反映我的思想变化,也可以帮我练字,这对于我来说,是非常好的习惯养成。可是爸爸您在电话里的一声“你好”,却让我没办法写出洋溢着女儿对父亲关爱的言语,我只能在信中向您透露我的“恐慌”。
如果可以,爸爸可以试着把工作的严肃让在工作中吗?让我在学校寄宿的日子里,和爸爸通电话是快乐的,和爸爸写信也是更加舒展身心的,可以吗?
不知道爸爸您看到这段封信时,会怎么样反应。不过这一次,我就这样写了,我不希望我跟自己的爸爸写信也像跟自己的老师或者领导写信一样“担惊受怕”!