小刺猬跟着妈妈来到果园里采果子,可是小刺猬总是认不清楚果树,经常采集了苹果爷爷的果子,然后对橘子爷爷说:“谢谢您的果实。”这让苹果爷爷很生气。
小刺猬采完橘子树上的橘子后,又对着桃子树爷爷说:“谢谢您的橘子!”
桃子树爷爷说:“错了、错了、橘子不是我的果实。”
橘子爷爷生气的在一旁吼道:“橘子是我的果实,你这只糊涂的小刺猬。”
小刺猬有些伤心,它摘了些桃子就回家了,没有感谢任何树爷爷,因为它怕自己会认错,惹树爷爷们不高兴。可是小刺猬的这种举动让桃子树爷爷非常伤心,桃子树爷爷把最好的果实给了小刺猬,但是小刺猬连句谢谢都没有就走了。
回到家后,小刺猬哭了起来,刺猬妈妈对小刺猬说:“为什么有的书上结满桃子,有的书上结满苹果呢?”
小刺猬说:“因为它们是不同的果树。”
刺猬妈妈又说:“不同的果树会结出不同的果子,你只要看着哪棵树上有什么样子的果实,那就是什么树。”
小刺猬明白了妈妈说的话,现在它再也不会认错果树爷爷们了。