我的阅读故事
书籍如花,绚丽多彩;书籍如酒,芳香清醇;书籍如诗;清新飘逸;书籍如梦;变化多姿。
书是精神的粮食,是指路的明灯;书拉近了地域的距离,缩短了时间的间隔;书是我畅游千山万水。鸟瞰古今中外;书向我打开通往知识的大门,架起通往社会的桥梁。我喜欢读书,不仅是因为它可以丰富我的知识,更因为它可以带给我一种不一样的感觉。
很小很小的我,在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的民间寓言;稍稍长大了一些吧,识得三两字了,我渐渐开始自己阅读童话。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的小美人鱼;我想去寻找丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的世界,交给了我什么是真善美。什么是假丑恶。书,交给了我人生第一场课。
现在,散文小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌。跟着冰心奶奶去追回那故去的往事,那盏在暗夜中闪亮的小橘灯。书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!
读书可以使我们远离浮躁,读书可以使我们精神愉悦,读书可以使我的课堂更加精彩……当然,路漫漫其修远兮,读书不是一时的热血冲脑,而是需要在读书过程中不断修炼自己,从中真正品尝读书之花结出的真理之果。