泉韵文学社员 七(3)班 杨成雯丹
天很蓝也很空旷,仅仅只有几朵轻盈的白云在其中流浪,我穿过一条马路后拐个弯,来到了一棵香樟树下。
现值盛夏,香樟树舒展开了明亮的绿叶,送来一缕缕轻盈的芬芳。微风柔柔拂过绿的发亮的树叶,送来谴绻醉人的芬芳,整个人都沁在了当中。
风轻盈的掠过叶间,我不经意撇向树下的红绿相间的砖上,一缕清新的香樟树芬芳,不免得勾起了我放在心之深处的记忆
当时也是在这棵香樟树下,我遇见了他——一位和蔼可亲的老爷爷。
他的头发是白色的,但不是大片大片的白,白中略带着些灰,灰中又有点黑。估摸着有五六十岁了,鼻梁上架着一副黑框老花镜,穿着一件白色条纹黑衬衫和一条黑色短裤,脚穿一双棕色皮鞋。清瘦、黝黑,布满沧桑的脸庞上永远漾着一张孩子似的笑容,是那么的和蔼可亲。他姓章,又从事修车这行,所以我给他像文人墨客那样取了个号儿——修车章。他知道后非但不恼火,还笑嘻嘻的说:“你这个号起得真好,使我这个粗人都有几分文采性了。”不过这个号我不大常用,多数时候还是在叫他章爷爷。
那次也如同今日一样,天很蓝,仅有几朵云在天空中飘荡,我出去散步时碰见了他。
他正在修车,所以我没打扰他,和一位大哥哥-——修车章手里的自行车的主人,一起看着他修车。
只见他熟练地扒下车胎,变魔术似的拿出一个打气筒,然后将打气口放在车胎的充气口处,充起气来,待气充好后他又将车胎放进一个装满水的盆子里,转圈似的来找破了的地方。大约转了有半圈的时候,一个地方“嘟嘟”地冒起气泡来。修车章把车胎从水里捞出来后,用一根牙签把小洞堵上,然后再放进水里转圈,看还有没有“漏网之鱼”,待确定没有“漏网的鱼”后,他就把车胎捞了出来,开始修补车胎。
他先把牙签从小洞上拿下来,用一个锤子把破了的地方锤平。抹上胶后从一个破轮胎上剪下一个破轮胎锉毛,在那个小洞上对比似的贴了贴,不大不小正好,他把锉毛贴了上去,然后拿起打气筒充好气,安回了车子上。
当那位大哥哥正准备付钱时却左掏右掏发现没带钱,满脸尴尬地站在那里。修车章发现了后说:“走吧,上学要紧。”大哥哥急忙道谢,并说下次一定把钱补上,然后骑着自行车走了。
等他走后我问修车章:“爷爷,如果那位哥哥下次忘了怎么办?那您不就亏了吗?”“没事,反正我修车是为了服务大众,又不是赚钱。”他笑了,笑得那么坦荡,那么自在,一点也不在乎。我的心渐渐震撼了,多么的高尚的灵魂啊!
一缕清新的香樟树芬芳拉回了我的思绪。我不仅感慨万千,章爷爷内心的芬芳染香了这棵树,也染香了我小小的心!