太阳已落到地平线处,却没有带走属于它的燥热。夏天大抵就是如此吧!
心乱如麻的我,望着课桌上如山丘般的复习资料,忧愁渐渐地浮现在脸上。难以解开的几何题,杂乱无章的唐诗宋词,如陌生人般的英语句子成分……没错,我在准备考试。可偏偏是在夏天,暑热使本就烦躁的我更加难以平静。
“咔嚓”的开门声,让我暂时停下了手里的动作。只见母亲手里端着一碗冷面走进来,轻轻地放在桌子旁。没有预料中的训斥,而是轻柔地说:“心静自然凉,不要慌乱,这样没有效率的学习,会让你更累,饿了就先吃饭吧,身体重要!”我没有太多理会,匆匆地应下,笔尖又在草稿纸上飞舞起来。随后听到微微的叹气声和开门声。
夜的黑幕拉下许久,我才从书海里解脱出来。猛地抬头看到了那碗已失去精神的冷面,才想起母亲来过。起身把冷面端了过来,挑起送入嘴中,细细地嚼着,面还如以前那样劲道,又喝了一口汤汁,一如既往的清凉。母亲细心地没有放入我不爱吃的香菜和醋,面中的黄瓜丝清淡爽口,渐渐抚平了我心头的烦躁,一扫复习的疲惫。
回想起母亲刚才的关怀,却没有得到我的回应,心里不禁有些愧疚,想着该去给母亲道个歉吧,便将碗筷收拾了放到厨房,正要拐去母亲房间时,便看到母亲已闻声走了过来,昏黄的灯光映着她疲惫的身影,道歉的话哽在喉咙,母亲先我一步出声:“早点休息,不要太累了。”我着急地回应:“嗯,妈,让您担心了,您也早点睡。”母亲点点头,目光掠过厨房空空的碗,放心地回了房间。
伴着月光,听着蛙鸣,专属于冷面的清凉味道还在舌尖流淌着,伴着它我安然地进入梦乡。