“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。有人说,教师就像辛勤的园丁,人类灵魂的工程师,教育我们,修造我们,使我们成为社会有用之人。教师的教诲,永远都不是无用之材,都包涵一个深刻的知识,道理。教师,您的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。
转眼间六年过去了,还记得一年级开学初,踏进学校的大门,就看到有许多跟我一样的孩子,在家长的陪伴下进入学校。有的死活也不进去,哭道:“我要回幼儿园!”我也忘记了教师是怎样教刚上小学的小学生的,依稀只记得一年级时教师管学生,嗓子都喊哑了,不论那个教师,都是这样。仅有到快毕业了才能感受到教师不厌其烦的淳淳教导。我最难以忘记的就是三年级时我们太调皮,教师竟然被我们气哭了,当时是那个悔啊。还有以前的曹教师,生病了还坚持跑来学校为我们上课,每一天批作业时辛苦地竟然天天上课都能看见教师浓浓的黑眼圈;这还不是重点,重点是曹教师之后真扛不住了,只好请了一天假。一天假,才一天呐,我们有的同学感冒最多请了都超过了一两个星期的假还不回校。教师也太尽职尽责了,此刻看来,我们天天盼望教师早点回来是不对的,应当让教师多休几天假,好好休息,让教师早点回来岂不是故意累坏教师?最近一个月教师都让同学帮忙批作业,我也批过,教师给我了一叠本子我就批了一天,放学才给教师。教师一天不知要批多少叠本子,若不是实在批不完了,还会给我们吗?来我们算算,如果教师一天批两个班的本子,也就是八个大组八叠本子,是我们的八倍;一个月下来,求教师的心理阴影面积有多大?当
教师真不容易,家长管一个孩子就很费事了,一个教师管一个班四十几个人,岂不是难上加难?有的教师很受同学欢迎,课上同学安静听讲,进取发言;但有的教师不知是同学看不顺眼还是怎样的,一上课课堂就像炸了一样。
我觉得同学们尊重教师,上教师们的课安静,也许教师就不会那么累。教师的累与简便完全取决于学生。
教师的教诲之恩,我永生难忘。