我的名字故事
王子谦
大家好!我叫王子谦,我的名字是爸爸妈妈取的,那为什么取这个名字呢?且听我细细道来——
王姓是当今中国姓氏排行第二位的大姓,拥有人口近1亿。王姓起源于姬姓,始祖是周灵王的儿子太子晋,人家称他王子晋,他的后人于是都姓王了。先秦时期,这支王姓一直活跃于河南洛阳一带,秦末汉初,为避免战乱,又分成两支,分别迁徙到山东琅琊和山西太原,最终发展成琅琊和太原两大王姓望族。而其中一支一直延续到我爸爸这代,而我随父姓,所以就姓王了。
“子”是古代对人的尊称,称老师或称有道德、有学问的人,比如孔子、孟子、老子;
“谦”,有谦虚、谦逊之意。
“谦谦君子”最早的出处是《易。谦》:谦谦君子,卑以自牧也,指谦虚而严格要求自己的人。
谦谦君子,温润如玉。
自古以来,玉一直是富贵的象征,而古有“温润如玉”一说,形容它温润圆滑的特性。古代的君子都佩戴玉,说的正是一种超凡的气质,淡然的境界。
爸爸妈妈从中截取两个字作为我的名字,是希望我成为谦虚自律、拥有内在气质风度与修养内涵、受人尊重的人。
我的小名叫“跳跳”,是我妈妈取的。因为古代大多数文人有名有字有号,而且古人名和字有着紧密联系。有的名和字意思相近,有的则相反。妈妈取“跳跳”这个小名就是为了和“子谦”意思相对。
希望我文雅,又担心我不够活泼,妈妈认为“跳跳”这个名字可以中和一下。确实,我在上课的时候比较文雅,一到课间就异常活泼!
好啦,我的名字的由来就讲到这里,谢谢大家的聆听!