有趣的名字作文500字
恐龙有很多有趣名字,比如大名鼎鼎的霸王龙、“大刀刺客”镰刀龙、长得像蜥蜴的禽龙。恐龙这么多的名字是怎么来的呢?读完这篇文章你就知道了。
1841年,一位名叫理查德·欧文的科学家在研究一块像蜥蜴一样的化石时,认为这是一种史前生物,便取名为“恐龙”,意思是恐怖的蜥蜴。这块化石是一个名叫吉迪昂·曼特尔的英国人发现的,当时他发现了几粒恐龙牙齿,其实,那是我们现在所说的禽龙的牙齿。“禽龙”这个名字,就缘于它那蜥蜴般的牙齿,它的上下两额、前部都没有牙齿,但后部有锋利的锯齿,它奔跑的速度也很快,和热带一种爱晒太阳的蜥蜴很像,因此得名“禽龙”。
恐龙在地球上生活了很久很久,而且种类繁多。我在看电影《侏罗纪公园》的时候,被霸王龙那横扫一切的霸气所征服。霸王龙属于暴龙科中体型最大的一种,现在世界上发现的最大霸王龙骨架,身长13米,超过了发现的所有肉食性恐龙,因此得名“霸王龙”,在古希腊语中意为“残暴的蜥蜴王”。还有镰刀龙,它的名字缘于那镰刀般的爪子。虽然它吃素,但它也是霸王龙的“好兄弟”哦!
我最后要介绍的是始盗龙,“始”寓意它是所有恐龙的祖先。而“始盗龙”翻译成希腊语是“掠夺者”的意思。我很纳闷,始盗龙是做错什么了?非要叫它“掠夺者”。
恐龙的名字就是这样有趣!只要一听,我就可以想象出它的样子,然后在脑海中活灵活现。