关于名字的作文600字
姓名(name)是每个人独有的称号,是人们用尽一切思绪,绞尽一切脑汁所想出来的词语。他寄托了家人对你的希望,或自己对自己的希望。
许多名人的姓名十分有意思,就拿“中国的江湖”——金庸先生来说。他的武侠小说十分的出名,但许多人熟知的“金庸”并不是他的大名,他姓查名良镛。“良”:好、善良,这正凸显出它的美好品质。而“镛”:古乐器、奏乐时表示节拍的大钟,这像不像古代比武招亲时要敲响的引人眼球的大钟?这像不像其笔下东方不败弹奏的古琴?所以他用“镛”作为他开创江湖的笔名,将其分开不就成了金庸了吗?
论语中的子贡原名端木赐“贡”,进献,不正好与“赐,给予”为同义词吗?老舍即舒庆春,将“舒”分开,也就成了他的字“舍予”。舍弃自己,奉献他人。
也有的名字代表自己的内心。鲁迅原名周树人,字豫才,因为自己去日本留学受幻灯片事件与匿名信事件,发现自己不能只救助中国人的生体而是应该用文学去拯救中国人的精神,改名为树人,周树人,树立做人之本,字改为豫人,教育人之精神。我们熟知的冰心奶奶,“冰心”也是从王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中的一片冰心在玉壶,“冰心”比喻纯洁的心。
我的名字,王金宸,也包含了家人对我的情感寄托。我们家是按辈分来取名的,“宸”(陈)是我母亲的姓,“金宸”倒过来,也变成了我母亲的名字。宸谐音“晨”,“辰”代表我是早晨出生,希望我像日月星辰一样给他人带来光亮。代表我开朗,豁达。
我的网名Americanbanana。American是我向往的地方,Banana是我喜欢吃的水果,用英文是应为我喜欢英语,这与我的性格,喜好有关。
所以名字是上天与家人赋予你最好的礼物,他让一个人的个体独立,成为最好的自己。