今天早上第一节课,余老师神秘地笑了笑,“同学们,你们喜欢自己的名字吗?”唉,说取名字,余老师真会在我们的“伤口”上撒盐,我们的名字不都是爸爸妈妈取的吗?取名字之前又没征求我们的意见,我们当然不喜欢呀!可这又有什么办法呢?
余老师一说完,讲台下的我们就都窃窃私语起来。有的同学说自己的名字容易取外号,不喜欢;有的同学说自己的名字和古人有关系,不喜欢……“要是给你们权利,让你们自己取名字呢?”
给自己取名字?还可以改姓?这不是在太岁爷头上动土吗?——谁敢啊?余老师看我们一脸茫然和胆怯,面带笑容说:“你们不是不喜欢自己的名字吗?老师现在就赋予你们这个权利,今天就自己给自己取个喜欢名字吧!”
同学们真会奇思妙想,一会儿什么稀奇古怪的名字都出来了:什么“含雪”啦,什么“慕容紫珂”啦,什么“哈利·波特”啦……我呢,也给自己取了一个非常优雅、富有诗意的名字——立雪!
取完名字,同学们有些羞涩,又有些自豪,你望望我,我望望你,都不肯先把自己的名字告诉别人。“好了吗?我要看看你们的新名字了!”余老师左看看,又悄悄。终于,余老师的目光停在了陈胜的手上。余老师迅速“抢”过陈胜手中的纸条,“岳父、成龙……你写的这是些什么呀?”哈哈,原来陈胜把几十位名人的名字全部写上去了,当余老师磕磕巴巴地念完他的一长串名字时,同学们早已笑得人仰马翻了。
原来给自己取名字也是这么有意思的一件事情,如果真能够把我们自己取得名字给自己安上,那该有多好啊!