龙港镇第三小学六年(1)班董梓若
悄悄告诉你,我一共有过三个名字哦!
名字No·1董璇
这就是我的第一个名字啦——董璇。当初,妈妈的有个女学生也叫董璇。但她的成绩太差了,妈妈怕我和她一样糟糕,便忙给我改了名儿。之后,妈妈知道有个体操运动员名字也叫董璇,看她身手敏健,又那么了不起,没有为我取这个名竟又后悔极了……
名字No·2董子若
据说我名字是妈妈翻烂了一本新华字典才想出来的。而那时,我已经4岁了。妈妈认为,“董子若”仨字放在一起十分协调。本以为名字就这样敲定了,没想到,又有了新的变化……此时此刻,我的内心是崩溃的……
名字No·3董梓若
“五行缺木,一定要把这‘子’字给改了!”“不行!”奶奶和妈妈为我名字吵了大半年。奶奶说五行缺木,要把“子”改了,妈妈也坚持自己的观点。后来,妈妈不知怎的,居然听了奶奶的话,把名字给改了(要知道,妈妈可是个十分要强的人啊!)于是又翻烂了一本字典,把“子”改为木字旁的“梓”字,“名字风波”这才平息下来了。
小名(翻外篇)囡囡
幼儿园时,同学们都叫我的小名——囡囡。但都叫得五花八门,没有一个人叫的对:“汝汝、”“女女、”“楠楠、”“难难……”后来,老师花了一节课时间来说我的名字——囡囡(注:“囡囡”读音为【nān】)。
虽然这个名字给我带来了许多困扰,如笔画多、常被念错等,但我还是要说一句:
“名字,你好!”