名字的由来作文800字
许多人的名字都千奇百怪,就先说说我名字的由来吧!
从手术室里走出来,爸爸、外婆、外公急忙围过去惴惴不安地问:“孩子怎么样!是男是女?”一连串的问题让医生昏头转向,只见医生平静地对我爸说:“恭喜您!您太太生了个女儿!”刚说完,大家冲进手术室,虚弱的妈妈轻轻抱着我,我仍在哭泣。
之后,爸爸找了个有名的算命大师,说出了我的生辰,算命大师说:“您女儿金、木、水、火、土什么也不缺,日后遇到什么事再来算命吧!”一年之后,我的奶奶,舅舅又分别给我取了两个名字,奶奶说:“我的宝贝孙女太斯文了,学会走路之后,总被别人家的孩子欺负,得取个男孩子的名字,我都找算命大师算过了,就叫邵童煦吧!”舅舅则说:“名字要取得有文化水平,就叫邵郁丸吧!”爸爸也支持舅舅取的名字:“以前农村里取个读起来和某种食物一样才有水平,桂圆用温州话说,不就和郁丸差不多吗?就选这个吧!”可是翻开族谱,却发现我奶奶的奶奶,名字中也有这个“郁”字,所以最终我的名字定下来了,就叫邵童煦。
就是因为这个名字,害得我很“荣幸”得获得许多讨厌、难听的外号。
大家觉得最顺口的外号,当然就是“童子鸡”,每当别人这样叫我时总会带上一句童子鸡真美味!我总会愤怒地打他一下,然后怒气冲冲地说:“不就是我的名字里有个‘童’字嘛,至于这样叫我吗!”真是令人讨厌!
不只是这样,有时他们还叫我“童子尿”,这时我会火冒万丈都不止,喉咙有些难受,似乎火都要从我嘴里喷出来了,真想痛扁他们一顿,这样还不够解气,应该五马分尸,特别是他们要上厕所的时候,总会说:“童子尿该出来了吧!”气得我满脸通红!
最过分时,他们会叫我小朋友或小妹妹,因为童,可以组词儿童。因此我特别讨厌我名字中的这个令人讨厌、厌恶的“童”字。就是它带给了我这一连串的外号,一点好东西都没有带给我,我真希望能能改个名字,平常又不容易取外号的名字。
名字真是个令人讨厌又奇怪的东西,招来一身令人讨厌的外号,我发现我身上最多的东西就是外号了,最后我想说:“为什么我的名字这么奇怪呢?”