师:请同学们把作文的稿纸拿出来,找到最干净的一页。这一页上没写过一个字,干干净净,清清爽爽。然后请你拿起笔,准备好。听清楚要求——请你在这张最干净最纯洁的纸上,写下这个世界上你最爱的五个人。不着急,慢慢地写。
(生写)
师:这五个是你最爱最爱的,所以我有理由相信,你在写下他们的名字的时候,一定会非常得工整,非常得端正。
(有学生在写的过程中犹豫良久,迟疑下笔)
师:他们是你最爱最爱的五个人,所以你写下的不是几个汉字,也不是几个符号。当你写下他们的时候,也许你会看到他们的眼神,也许你会想起他们的表情,也许他们的音容笑貌、故事、细节都会在一刹那呈现在你的面前。所以你的内心会有一种感受——这五个最爱的人——一种什么感受会涌上你的心头?好的,写完的请举手。(大部分学生举了手)好,谢谢。还有几位,我们稍等片刻。
(后写完的几位学生陆续举手示意)
师:好,已经写完的请举手。
(所有学生均完成)
师:我来问一下。(对一生)跟大家说说这个世界上你最爱的五个人。
生1:我写的是,妈妈、爸爸、婆婆(外婆)、外公,还有姨妈。
师:把姨夫给踢出去了。
(众笑)
师:请个男孩。(对另一生)你跟大家说一说你最爱的五个人。
生2:我最爱的五个人是,第一个是妈妈,第二个是爸爸,第三个是婆婆,第四个是公公(外公),第五个是老师。
师:老师?哪位?
生2:陈老师,我们班主任。
师:请坐。(看了一下该生的作文纸)他是写陈老师。老师应该幸福啊,陈老师。我虽然并不了解你们陈老师,但是冲着孩子能够把您列入到最爱的五个人当中去,那一定是位非常优秀的老师。我再请一位。(对另一生)来,请你说。
生3:我最爱的五个人,第一个是爸爸,第二个是妈妈,第三个是外公,第四个是外婆,第五个是姨夫。
师:怎么就没爷爷和奶奶呢?
(众笑)
师:谁还想说?有谁把爷爷和奶奶写进去的?来,请你。
生4:我最爱的人,第一个是爸爸,第二个是妈妈,第三个是爷爷,第四个是奶奶,第五个是我的太婆婆。
师:太婆婆?老人家还健在吗?
生4:已经去世了。
师:哦,已经去世了。虽然她去世了,但是她却依然活在你的心中,是吗?孩子们,当你写下这个世界上你最爱的5个人的时候,老师想问你一下,你的内心充满着一种怎么样的感受?(学生沉默,稍等)那是你最爱的五个人,你一笔一画地把他们写下来,你的内心是一种怎么样的感受?(有几个学生举手)
生5:我觉得心里很杂乱,不知道该写哪几个好,老师给的人数太少。
师:对不起,这都是我的错。但这是一个规则。是的,你最爱的可能是六个,可能是八个,可能是十个,对吧?所以你难以抉择啊。但是你还是写了五个,所以内心有点杂乱。好的。这是你的真实感受。(对大家)来,这是他的感受,说说你们自己的感受。
(举手的孩子多了)
生6:我写下了这五个人之后,我心里对他们充满了感激之情。
师:“充满了感激之情”,肺腑之言呐,真好。
生7:我写下这五个人之后,感觉心里有股暖流流露出来。
师:真好。一股暖流在心头涌起,然后,流向全身,流向了每一个细胞。是吧?真好,诗一样的语言。(对大家)这是她的感受。说说你的感受。
(举手的孩子越来越多)
生8:写下这五个人之后,心里波澜起伏,眼睛比较湿。(表情略有羞涩感,众人有小骚动)
师:看不出啊,男孩的感情有那么细腻!但是老师觉得,这才是真正的男子汉。无情未必真丈夫。真好。