高中作文记忆里的夏天
还记得那双明亮的眸子,到现在依旧记忆如新。
——题记
记得当年刚从溪村搬到这个陌生的地方来,我承认那时的我很内向,极少言语,更谈不上交朋友,在这里的第一个朋友是因为在家门口经常见到面,她向我打了招呼,便很快的熟络起来。
能遇到王浩冉,就是因为和她去家后面,桥巷子里的古宅抓猫,人生的际遇大抵也不过如此!
那是初夏的周末,午后我的朋友小泽神神秘秘地说:“知道后面古宅里有猫么?好小好小的猫,眼睛都还没有睁开呢!”兴奋激动的语气诱惑着我,点点头,我们便兴冲冲地去了,站在宅子院外听见里面此起彼伏的猫叫声,正犹豫要不要进去的时候,门“吱呀”一声开了,宅子里走出的老妇人提着竹篮走到我们面前:“小朋友,抱两只小猫回去吧,刚生下来的猫崽哟!”小泽高兴坏了,一个劲的点头,我直愣愣地盯着那俩只猫崽儿,可是谁也没有伸手去接,于是老妇人直接把篮子塞给了我。
抱着竹篮,我们开始犯难,大人是无论如何不会允许养猫的,该如何是好?上了桥,把篮子往石墩上一放,发起了呆,突然有一个声音响起:“呐,把猫放在这干什么?”他的脸上尽是温柔的笑,夏天的阳光打落在他身上竟没有一丝燥热的感觉,只被过滤的有一缀一缀柔和的质感。“别人送的啊,可是家里又不能养。”“是这样啊!”“那你要么?”“啊?”少年呆在猫身上的手忽然僵住:“给我么?”“嗯”
阳光此刻有些偏斜,成不规律的形状洒落在桥头,少年抱着猫往回走,拉长的影子在身后愈发显得高大。过了桥这才发现他就住在我家前面。在小区的花园里,他把竹篮放在石桌上,一脸爱怜地用修长的食指轻触着猫的头。空气中温热的气息十分迷人,允吸迷人的果子味,“我是夏郁,你呢?”我笑着问。少年抬头,那黑白分明的眼瞳里好似有一丝丝的涟漪,引人入胜。“王浩冉,C小六年级,马上就毕业了呢!”他微弯眉浅浅一笑,就是他那样的笑让我一下子记住了这个少年。“真巧,我是五年级的!”我大声地说道。
校友、邻里这些立刻让人放下戒备的代名词,一下子就拉近了距离,在天朗气清的日子里认识的每个人都让人觉得愉悦,想哼一支自创的无名曲调,即使不成调,可在这明媚的阳光里也是那样的独特。