高中生关于扬州的历史作文
遥望烟雨中的二十四桥,静观薄雾中的莲花墩,细赏胧月中的东城门。悄然回首,欣喜迎来建城2500周年。
经历千百年风雨洗礼的古城更能散发她独特的魅丽。李白曾道出‘烟花三月下扬州’的向往。汪沆更是一首‘垂柳不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。’使得瘦西湖名扬天下。由杜牧的‘青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。’得名的二十四桥的夜景又给扬州增添了‘天下三分明月夜,二分无赖是扬州。’的神秘与意趣。‘春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡。’的四季假山又给人一份别样的风味。
扬城曾为运河边的富饶地带,我想,不仅因为她优美洁净的环境,或许也因为她独特的文化吧!精巧的剪纸留下历史的繁荣,古朴的漆器具精美与壮美为一体,让人叹为观止;绝美的玉器更显扬城的典雅秀丽。
时光荏苒,再回首往事,眼前三景引起无限感慨。那些泥泞的土地全被浇筑成了坚硬的水泥路,汽车越来越多,经常看见的的公交车依然在大雨中奔驰,商铺、作坊、娱乐场的店主一年年都在更换,店面却装修得越来越新,田野之上高大的建筑群春笋般矗立起来,花朵凋谢之后依然会在相同的位置开出来的花。抬头仰望天空,蓝天依旧常在。邗江,扬城的一处美丽地方,正以她积极的姿态迎接一切新的变化,相比于市中心的喧嚣繁华与西区的宁静清幽,她可以说是兼容并包。作为一个长久居住于此的人来说,交通便捷,设施完备,环境优美……是一件何等惬意的事情!
每每清晨,当朗朗的读书声萦绕在城市上空时,感受到的事她独特的文化魅力与丰厚的文化底蕴。而之于我,一个从小就生长在邗江的人,见证她的成长、发展,享受她的发展带来的硕果时,心里顿时充满了自豪感!
野有蔓草,零露薄兮,有美一人,清扬晚兮,邂逅相遇,适我愿兮。
扬城,邂逅相遇,适我愿兮。