烟花三月下扬州的作文篇
一年之后是今年
一年很快,快到我都没能记住今年是20xx年。便是要实习啦,三月!要去的地方正好是扬州。想当年李白为送孟浩然便写下了:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。也就促使了扬州的出名。今天虽没有人送我,但是在这雨天的离别之际,就当是送别吧,出门时大雨倾盆,希望归来时阳光普照。就这样到了扬州,虽然没有直达,但是在转车之余还可以一睹上海虹桥周边的景色。也算是麻烦之中一小乐子。
江南好,好江南
世人都说江南好,确实是好江南。轻风丝雨,古老的石墙,寂寞幽深的小港,青砖白墙,柳下河塘。你一定想不到这么有风雅韵味的地方。在古代是烟花之地,诸多达官贵人都来此消遣。只求博得红颜一笑,好似快活的天堂。如怡红院等都算是高档的地方,那时候并不是有钱就能进的,还得有身份的人才能进入纵情声色。这样给你们普及一下知识吧!在古代的妓是一种职业,而且你还得懂得琴棋书画。唯一不同的就是分为卖身的和卖艺的两种,在现在有一个更好的称谓叫名模。而一般没身份的人和平民是不能到妓院去的,只能去小巷子里,那里有另一个称谓叫娼(不需要具备琴棋书画)。在现在有一个更好的称谓叫小姐。不信的自己去查史书。这都是题外话了,还是说江南吧!因为有这些场所才带动了扬州的经济。你想多少达官贵人都来此寻欢作乐,那银子的流失不都到这来了嘛。加上诸多皇帝下江南,欣赏江南的美景,不出名都难。诗人李白又道:“天下三分明月夜,二风无赖在扬州”,真是写绝了扬州的妩媚娇柔和江南风光的缠绵缱淃。从唐朝开始扬州就算是江南最繁华的地方,也是最奢靡的地方。南边是长江,又临大运河,这大运河还得多亏了隋炀帝。都说他是昏君,为了看琼花,才开辟了大运河,不务政事。如果站在现代来说,他算是莫大的功臣,沉迷酒色说明那时候管理的国家一片好啊,不然哪有时间纸醉金迷。还有他的文采亦是不错的。都说李世民是明君,哎!只能说一切都已成定数。他杀兄弑弟霸占弟弟的妻子等等,还有毛嗲嗲都说唐宗宋祖,稍逊风骚。就此看出太宗没什么文化。所以说江南扬州美,隋炀帝是莫大的功臣。
景美人呢
都说江南美,那么人呢?我来了江南扬州这么久,也不曾知道。不知道从什么时候起就有人说江南妹子可水灵啦。当我想证实的时候,却看不到脸。不知道是因为这边风大呢?还是因为太美不想让人看到。在路上,区分是不是本地人,你只需看脸就知道。本地人不管天热下雨都是一口罩带着,骑着小毛驴(电动车)。而外地的一般不带口罩,所以我也不知道江南是不是都是美女,不曾得见。不过景美何况人呢?一定差不到那里去。留一份念想,未尝不好——韵!
酒醒夜忆随风去
早晨阳关照进来,酒醒了,夜忆随风去。不多说了,一看时间不早了。一切为了生活,为了一切生活,为了生活一切。愿明天会更好——七月。