我们的家风家训作文500字
我们中国是最最古老的礼仪之都,国有国法,家有家规。当然,我家也不例外。我家的家规,家风就是要懂文明,讲礼貌,还要勤俭节约。
以前我见到任何人都不问好,不会主动跟她们打招呼,除了我认识的人,经过陌生人身边都要低着头走,因为我觉得不好意思总开不了口,不愿让他们看见我的脸。
不过后来,妈妈跟我深谈了一番,说:“丫头,你为什么不愿意跟人说话呢?”回答妈妈。或许妈妈明白我的心思,便没有再问我话。过了一会儿,妈妈又说:“跟人打招呼是最基本的礼貌,不管在学校看到老师和同学,还是在路上村里看到熟人都要主动问好!我希望你以后能做起来!”妈妈这些话,我的心里又有了一些新的想法。从此以后,我见到任何人都跟他们打招呼,他们也都说我很乖巧。我的心里比吃了蜜还甜!妈妈也为了奖励我就给我吃披萨饼。我心里明白,要不是妈妈的那些话给了我很大的启发,我也不会变成现在的样子。变得善于与人交往,这让我获得了好多新朋友!我也能在课堂上大胆举手发言。变得积极向上!不再把答案放在心上,等有人说了跟我一样的答案再后悔。
妈妈老是说:“做人,一定要宽宏大量,为人和善,做事一定要勤奋,好学,那样以后走到哪都可以让自己充实,充满正能量!”
奶奶常说:不能浪费每一粒食,从小就要求我把碗里的每粒饭都吃干净,父母赚钱很不容易,所以要懂得感恩!懂得体谅身边的所有事物!