国际护士节的来历
1854年至1856年间,英法联军与沙俄发生激战,在英国一家医院任护士主任的南丁格尔,带领38名护士参加护理伤病员的工作,在医疗环境与设备极其差的情况下,南丁格尔带领护士们改善卫生与护理条件,使医院的死伤率大大下降。她的这一事迹传遍了整个欧洲,1860年,她在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,被誉为“近代护理创始人”。1912年,国际护士理事会将南丁格尔的诞生日--5月12日定为国际护士节。
南丁格尔1820年5月12日生于意大利佛罗伦萨一个富裕家庭,后随父母迁居英国。1850年,她不顾家人反对,前往德国学习护理。1854年至 1856年,英、法、土耳其联军与沙皇俄国在克里米亚交战,由于英国的战地医院管理不善,救护条件很差,又没有护士护理,结果英军伤病员死亡率高达 50%。南丁格尔率领护理人员奔赴战地医院,通过健全医院管理制度,提高护理质量,在短短数月内把伤病员死亡率降至2.2%。她一时成了英国传奇式的人 物。
她谙熟数学,精通英、法、德、意四门语言,除古典文学外,还精于自然科学、历史和哲学,擅长音乐与绘画。在德国学习护理后,曾往伦敦的 医院工作。南丁格尔于1854年10月21日和38位护士到克里米亚野战医院工作。成为该院的护士长,被称为“克里米亚的天使”又称“提灯女神”。
1860年6月15日,南丁格尔在伦敦成立世界第一所护士学校。