近几年,G20例行峰会疲态渐显、影响力滑落。“我同意很多人的看法,G20峰会可能已经失去了原有的动力。”陆克文指出,G20峰会在2008年提出的一些目标尚未实现,2009年规划的长期可持续发展和全球均衡主题仍待完成,“如果峰会可以重拾对金融和经济的关注,它可能会更受欢迎”。陆克文直言,中国可以发挥其领导力,将峰会拉回正轨。
如何发力?陆克文为中国建言献策。他指出,G20是全球金融和经济管理方面的重要组织,中国作为世界第二大经济体,在主持G20峰会方面有很多可以作为的地方:G20在长期金融稳定方面还有很多任务没有完成,在全球经济增长方面还有很多工作要做,中国若能围绕这两个主题来举办G20的话,将可以把它拉回正轨。
期望中国能够改变G20峰会现状的不只陆克文一人。国际金融论坛(IFF)全面可持续发展理事会主席、前新西兰总理詹妮·希普莉表示,G20需在“包容性”上有更多改革措施,而明年举办G20峰会的中国有机会带来这样的改变。
陆克文坦言,G20虽不完美,但它可能是至今以来最好的机制设计。“G20和联合国有点像,很多人批评联合国不好,但如果真的没有了,也找不到一个可行的替代方案,我们应该努力让现有的组织和机制发挥更好的作用。”