学会低头小学作文
我家窗台上有一盆绿色植物,暗绿的茎上长着许多厚实的叶子,叶子像一把把小蒲扇。我观察过它,它的叶子总是全体努力地朝向阳光。如果把花盆调转一下,不出一星期,叶子们又会顽强地面向阳光。
多可爱又可敬的绿叶哦。要知道改变叶子的方向可不是一件容易的事,叶子得经历多大的决心,多强的毅力啊,为了让自己接受更多的阳光,为了长的更壮实,为了让自己更美丽,叶子在短短的时间里就扭转方向面朝阳光,实在是令人敬佩!
现实中我们许多人却没有叶子的顽强,不懂得低头,更不愿意低头。认为低头是懦弱的,是无能的;高昂着头颅,多神气,多高傲,人人得仰着头看你!
我却不这样认为。高昂着头是神气,更应该说是骄傲,这样自负的人谁愿意靠近你?谁愿意接纳你?到后来也就成了“孤家寡人”了,是不是很可悲呢!
所以,学会低头,把自己放在低处,时刻提醒自己“山外有山人外有人”,谦虚地去向别人请教,才会得到教诲,才会不断学到新知识,才会不断进步,才会得到更大的提高。
从没听说过大海干涸过,那是因为它把自己放在了低处,所以大海能容纳百川,成就了无人能及的磅礴气势!
看到雏鹰了吗?在高高的悬崖上,它低下头来,认真地仔细地审视着大地,不断地鼓励自己,勇敢地冲下来,看那,它胜利了,它稳稳地翱翔在无际的天空中,这是低头的魅力,这是低头的成就!
所以,学会低头是大智慧。低下头吧,韬光养晦会让我们更坚强,更快乐地成长起来!