又一年的秋天到了。
处处是金黄的一片,秋天是丰收的季节,农民伯伯下地收稻,果农叔叔忙着采摘果实,每一个角落都充满生机,充满了收获。逢到这时候,我便又不由自主地想到倪老师。 倪老师教我们语文课。
她个子高挑,一头披肩发,乌黑发亮。高高的鼻梁上架着一副金边眼镜,最引人注目的要算那能说会道的嘴巴了。无论在什么地方,什么时候,总是出口成章,那优美的话语便像长江水滔滔不绝地从口中涌出来。
上课时,倪老师总爱让我们闭上眼睛欣赏她读的课文。每当读到那描景的散文时,倪老师的语气像涓涓细流,缓缓涌现;当读到生动有趣的叙事文章,倪老师常模仿人物的语言读得绘声绘色,逗得大家哈哈大笑;每当读到祖国历史上英雄壮举的文章,倪老师的语气如波浪翻滚的海水,铿锵有力。这一次次富有感情地朗读课文,总会引来同学们的掌声,让我们更加深刻地理解课文。
倪老师不喜欢课堂成为她自己的演讲台,她喜欢在课上提问,与我们一起讨论,让同学发表自己的见解。倘若同学回答得正确、完整,倪老师那慈母般的眼睛里就会闪动出一丝愉悦,并大声、激动地说:"好!真棒!"这时的倪老师比每一个同学更要高兴。倘若同学回答得不够正确,不够完善,倪老师总是用鼓励的目光望着这位同学,亲切地说:"是这样吗?想想,没关系,再想想!"好象每一次鼓励的话语都会给同学们注入一次启发,增加他们的信心。每堂课,我们的收获就如秋季的果实注入我们的脑中
不过,在我们眼中,倪老师不仅是课堂上严厉的老师,还是我们眼中的大朋友。
下课时,倪老师那严肃的面孔消失了,取而代之的是那充满稚气的笑脸。倪老师总爱在下课时与我们说说笑笑,跟我们讲一些做人的道理,这让我们受益非浅。每当倪老师说笑话时,我总是站在她身旁,觉得她并不是一位年过半百的老教师,而像是一位同我们一样的活泼少年。
我又一次站在倪老师的身旁,发现倪老师又多了几根白发,心里不禁暗暗颤动。倪老师一个年过半百的老教师,对于工作是那样极端负责任,有着那么执着的追求,是那么地坚强不动摇,我们一个个活泼的少年,又该如何呢?
倪老师是那么地热爱工作,那么热爱学生,对我们是那么负责任,作为一个学生,我们何偿不好好报答倪老师呢?