有那样一抹色彩
春节,回到老家,在一排簇新亮堂的房屋中,我找到了我日日思念的老屋。
已经易主的老屋门上简单贴着一副春联“风调雨顺,国泰民安”,原本破旧的木楞窗户换成了铜漆的防盗窗,原先需要用一根长长的铁棍拴住的木头门也变成了金色洒亮的防盗门,不变的,是老屋那面灰黄色的水泥墙。
“快来!快来看电视啰——”三十多年前的乡下村里,哪儿来的电视?邻居家调皮的小辉蹦蹦跳跳到我家,踮起脚尖够那屋墙上凹凸不平的水泥疙瘩,扭动其中稍大的一颗,假装把电视机开关旋开,又假装把那旋钮旋到最大,用手捂住耳朵。我和我的伙伴燕子哈哈笑着,又忽然抿嘴不作声,坐下,看那疙疙瘩瘩的水泥墙面,想象那里正放着《地道战》,放着《成吉思汗》,放着郭靖黄蓉还有阿信。阿信的日子过得苦啊,一大锅饭里蒸出来的,一大半是胡萝卜和白萝卜,米粒那么少。
我们呢?
我奋力抱住那抹色彩,紧紧拥着眼前的妈妈,泣不成声,化去了我内心的忧愁。就是那样一抹美丽色彩,常把我的黑白生活渲染得多彩多姿!