在我所住的小区,有许多老年人,我喜欢在早晨空气清新、百鸟争鸣时散步,因为这样可以把我所有的不愉快统统释放出来,看5楼的爷爷打太极,对面的奶奶和她的姐妹们舞剑,打羽毛球……总能让我的心情由阴转晴。
在一片和谐之下,却出现了与之格格不入的一幕,在角落里有一位素不相识的老奶奶在弯着腰捡着垃圾,整理着废纸盒,看到她我内心由然而生的就是瞧不起。是啊,瞧不了,那些做运动、打太极的老人为小区增添了别样的风情韵味,给旁观的人们带来好心情,可这位老奶奶增添了什么?是美好画面中最不该出现的败笔吧?是感觉不到任何色彩,黯淡无光的灰色吧?有了这种先入为主的想法,所以每次见到那位老奶奶,我总是一脸嫌弃。那天我实在无聊,跑到楼下去写生。当我实在想不出来素材时,那位老奶奶出现了,我拿起了笔,笔尖在纸上尽情舞动,不久,一副活灵活现的素描画出炉了,我满意地朝画点了点头,然后抬起头又瞅了一眼那位老奶奶,想不到,她也朝我笑了笑。她的笑,完全出乎了我的意料,不是敷衍的回应,也没有丁点卑微的牵强,而是那种特别纯粹,特别明朗,不论你有多么失落,看见这笑容都会使自己的心房温暖的微笑。不知怎的,我心里突然有了一丝丝的惭愧与懊悔。
过了几天,我拿着我的作品去参加美术班的比赛,结果我竟然得了一等奖,受到了许多老师和家长的好评。在奖台上领奖时,我不禁又想起那位老奶奶,心中的愧疚更深了。
之后的几天,我都没有在小区见到那位奶奶,后来才得知那位老奶奶患有腿病,这几天没出来是因为情况更严重了去了医院。而她的儿女都在外地打工,为了不让他们担心,她决定和自己的老伴瞒着,平日里她捡废品,也是为了攒钱,不给儿女增负担。
知道这些事后,我为自己先前以貌取人的肤浅而感到更加愧疚了,老奶奶是个多么好的人啊,我获得的绘画一等奖,不也是这位老奶奶的帮助吗?那些在小区清晨打太极、舞剑和做运动的爷爷奶奶休息时,坐着的木椅,不正是那位老奶奶和她的老伴做的吗?想到这儿,我心中不知道怎么了,苦苦的,酸酸的,一种说不上来的滋味。
老奶奶增添的不是灰色,而是红色、粉色……是绚丽的、多彩的、缤纷的、美丽的!谢谢您,最值得我们尊敬的老奶奶,您是这春天里最美丽的色彩!
自从知道老奶奶的情况以后,我就四处打听她所住的医院,想去探望一下,好弥补我对她有所偏见的过错,可好不容易打听到医院的地址,我又听同病房的奶奶说:“她儿女那天来看她了,知道她的腿病后把她接了过去,现在她和她女儿儿子一起生活了。”听到这话,我很替奶奶开心,在儿女的照顾下她的病很快就会好起来的!但还是不免有些失落,没有来得及看望老人家一眼,她便离开了,在我心里留下了无从弥补的遗憾。