初三学生作文欣赏:做好眼前的事
有一位年轻人总是抱怨自己一事无成,做事也总是粗心大意,得行且行,当他犯了错误时,总会摇着脑袋叹气道,“大才小用!”对领导的建议丝毫不悔改,直到一天,公司的经理递给了他一封辞退信,上面赫然写着“请做好你眼前的事”。
做好眼前事,大部分人做事都会三心而已,做着手里的活,想着却是与手中活不相干的东西,或是觉得心有余力不足,或是觉得乏味,又或是好高骛远……也许,我们应该思索一下,我们有没有将精力集中在某一件事情上,而认为大材小用者,就如俗语道:“一屋不扫何以扫天下”这么简单的事请不想做,而任务艰巨一扛到自己的身上,便畏缩不前,不敢于挑战。即使动手挑战,最终也会因为没有过硬的基础而仓皇失措,到头来也会惹出一番笑话。
做好眼前事,其效果远比我们付出偌大的努力去干好俩件或是更多的事情换取的回报,一个人的精力总是有限的。曾经有科学研究提出,正常人人的大脑一般也只能集中精力做一件事,如果你强迫你的大脑接受更多的挑战,那么大脑会给你一个副作用,极有可能是到头来一事无成。付出的精力就好似石沉大海,就好似刻舟求剑,就好似是鹬蚌相争,最后都不能达到自己的目的,所以,做好眼前事,就是成功的最佳秘诀。
做好眼前事,更不仅仅局限于我们自己生活中的一点一滴,在民族与国家,甚至是世界都是值得借鉴的,如今的世界有太多的动荡因素,如果一个民族不能致力于民族的发展,三心二用,既想要发展爱过注意精神,却又不认真的奉行正规道路,那么最终也会酿出越南爱国主义的惨剧,不仅使民族失去了名誉,还严重损坏了自己国家,民族的利益,那么看起来,越南才是纷争中最大的输家。所以,无论做什么事,首先我们应该把眼前的事做好,就算不能得到巨大的效益,也不会令我们一无所获。