第一,多阅读富有知识性、生活性的科普文章以及一些针对社会热点、文化热点的论述类文章。增强学生的阅读兴趣,增加学生的阅读量以及提高学生的阅读速度。更重要的一点是能让学生培养阅读兴趣,从而彰显语文作为基础学科的工具性这一特征。同时要给予学生各种阅读方法指导,如浏览略读、深层阅读。也只有有了一定的阅读积累,才能更快更好地对文章进行深入理解。
第二,读写结合,让写作更丰富、更多元。
广州市两年的中考作文题目都是以配大阅读作文的形式出现的。阅读与写作是两种重要的语文素养与能力。两者及同等重要,也能相互促进,甚至互为因果。
以读促写。阅读,可以丰富写作的内容,阅读,帮助我们向优秀的作品学习,从模仿开始,打开写作的通道。
以写促读。因为要写作,所以要阅读。阅读帮助我们积累语言,积累思想,这些都是写作必背的要素;写作需要更丰富的内容,阅读才可以帮助我们充实"库存"。