秉,一枝香烛;看,月上枝头;赏,庭下空明;忆,古昔今日;思,世事变迁;悟,世事哲理。 Bing, a fragrant candle; see, the branches on the moon; reward, the emptyness of the court; the ancient past today; the change of the world; the philosophy of the world.
心灵,感悟,升华。
“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”春,向我们分享了“人闲桂花落,夜静春山空”的闲情逸致,我们感悟到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的自由愉悦;春,向我们分享了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的盎然生气,我们感悟到“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的勃勃生机;春,向我们分享了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的灵动自在,我们感悟到“好雨知时节,当春乃发生”的欢喜快乐。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏的气息,是骄阳的温度,是烈日的炙烤,是分享“小荷才露尖尖角”的欢喜之后得到的“早有蜻蜓立上头”的妙趣横生;是分享“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的悠然恬静之后换来的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的闲适自由。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的确,秋日“解落三秋叶,能开二月花”的伟大奇妙,分享着“湖光秋月两相合,潭面无风镜未磨”的恬淡闲适;分享着“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的豪情壮志;当然,伤秋也在所难免,秋夜,分享着“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲壮哀愁;分享着“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的孤寂幽怨。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬雪,分享着“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的宁静安详;分享着“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的气势磅礴;冬梅,分享着“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的美妙绝伦。
乘,四季的风;踏,泥泞人生;观,美妙生活;唱,沧海桑田;寻,心灵升华;悟,世事哲理。
心灵,在分享中感悟,在感悟中升华。
一个阳光明媚的早晨,我们开车去桐庐游玩。桐庐位于富春江畔,距离杭州80千米。到了桐庐,我看了看手表,我们用了1个半小时。
我们住的地方就在富春江边,远远望去,江水很绿很绿,像一匹蓝绿色的又光滑又油亮的稠布;江水很清很清,在江边可以面看到水里的石头,看到小鱼欢快地在水里游来游去;江面很平很平,像一面明亮的大镜子,站在岸上可以照见自己的样子。江边有的人在洗菜、洗衣服,有的人在悠闲地钓鱼,有的人在欣赏风景,还有的人在锻炼身体。江的对岸有许多幢高高低低的房子,有连绵起伏的群山。
我们去芦茨湾游玩的时候经过了富春江水电站水库,我们特地下车看水库,水库真大,我站在水库上,感觉自己变小了很多;水库真高,从上望下看,我心里砰砰直跳,紧紧地握住栏杆,害怕自己会掉下去。我们到天目溪去坐竹筏漂流。竹筏在水面缓缓地行驶着,两岸山峦叠翠、树木枝繁叶茂,溪水清澈见底,可以看见形状各异的鹅卵石和随波舞动的水草,成群结队的野鸭在水面上嬉戏,我们看到这么美丽的风景,不由地唱起歌来,我们唱了一首又一首动听的歌曲,大人直夸我们唱得好。船工伯伯也似乎听得入了神,放慢了竹筏速度,我们的竹筏落后了,我们决定帮船工伯伯一起划。“一二一二”我们喊着整齐的口号,用手、鞋子、可乐瓶当船桨,奋力向前划去。近了,近了,更近了,我们终于追上另一只竹筏了。我们欢呼起来,还跟他们打起了水仗,我们的衣服都湿透了,但是我们心里都很开心,脸上都挂着笑容,笑声在湖面上回荡。
我忘不了桐庐美丽的风景,忘不了我们欢快的歌声,更忘不了在桐庐留下阵阵欢笑声。