现在的天气,风凉飕飕的。略带一丝丝凄凉。在这股凄凉中,我怀念家乡了。家乡一年多不见,你还好吗?
在去年的中秋节和国庆节的时候,我们一家和姨妈一家回了一次老家。那时候,我记得大家都很兴奋。到了老家,我仔细地打量着老家的一切,青绿的山映入眼帘,清清的小湖倒映着山的影子。在我们村周围,到处都是山和湖。我们这里是山村,所以很少有车来往,空气也非常的好。在院子外,有一个不大的池塘,池塘周围种上了许多的柿子树,柿子树围在了池塘的周围,每年的秋天,就能看见一片片又红又大的柿子。池塘的周围还经常有老人在钓鱼。
我清楚的记得,在我们院子外,有一片空地。在空地的角儿,还有一堆堆地瓦砖。每次回老家的时候,就和邻居家的小孩子玩“打水漂”。也就是把瓦砖往地上摔碎,碎成一片一片之后。再平着一嗖,看谁的瓦片在池塘里起落次数最多,谁就是胜利者。
我最喜欢吃柿子,老家的柿子十分地甜。咬一口,好吃。咬第二口,好舒服。咬第三口,好甜哟!咬……没了!吃柿子前,柿子还有个来历。在柿子熟了的时候,想吃柿子。就抱着柿子树使足了劲,摇一摇。嘿,别人都什么“小雨”“桂花雨”“桃花雨”什么的,但我这是香香的满天柿子雨!凡是不摇柿子树的人,千万不得靠近柿子树。不然,就得两眼冒“金星”了。毕竟,我可是有过这不好的遭遇呢!
小时候,我最喜欢的就是那金色的麦浪。在白天,它们散发着太阳的香味。是那股纯纯的,浓厚的香。金色的麦浪随风摇摆,向着太阳微笑。
老家河南,你还好吗?我的老友……