走进历史文物感受遗产魅力
20Xx年5月18日是第36个国际博物馆日,“文物惠民百万青少年走进博物馆”活动在陕西历史博物馆举行启动仪式。仪式上,一份饱含热情的活动倡议书,号召着全省广大青少年一起走进博物馆,感受历史的魅力!省文物局为广大青少年赠送的《陕西历史文化遗产读本》,以细腻的文字激发青少年对传统优秀文化的热情。现场举行的以“传承优秀文明,共建精神家园”为主题的“百万青少年走进博物馆”大型签名仪式,记录着广大青少年的庄严承诺。
至此,“文物惠民百万青少年走进博物馆”活动以隆重而热烈的形式在全省青少年中广泛开展。
你知道“缪斯神庙”吗?你去过“东方麦加”吗?你讲得全“关中八景”吗?你领略过“世界第八大奇迹”的震撼姿态吗?如果你的知识够丰富,如果你的视野够开阔,那么请来参加“秦陵”杯博物馆知识竞赛吧!拿出你的智慧,展现你的才华,于百万人中彰显你的骄傲与荣光吧!
这是一段写在“秦陵”杯博物馆知识竞赛活动开展前的话。2012年4月20日,“秦陵”杯博物馆知识竞赛开展的消息通过人民网、新华网、网易新闻、文汇报、三秦都市报等媒体一经发布,各地市院校根据实际情况,采取学校倡议、老师指导、家长辅导,与学生共参与的形式积极参加竞赛答题。同时,活动组委会为了使竞赛活动得到最大范围的参与,通过新浪微博广播、校园海报张贴等形式发布活动资讯,并专为本次竞赛印制了30万份书面试题,由专人负责免费发送至各地市的340多所学校。
竞赛组委会共收到有效试卷18万份。参赛面涵盖西安、渭南、宝鸡、咸阳、商洛、安康、汉中、榆林以及铜川等市。活动组委会依据各学校组织及参赛答题情况,评出学生组一等奖50名、二等奖200名、三等奖500名,同时评出先进组织单位和先进组织个人各50名。竞赛的表彰仪式,在2012年5月18日的启动仪式上举行。