在江西最南端赣州定南,有一个古老的建筑,就是莲塘古城,它有450多年历史了,是定南的古县城。
8月23日,我和爸爸妈妈再次回到故乡,莲塘古城。
首先我们来到迎阳门前,迎阳门的城墙是大青砖建的,足足有一个房间那么厚的墙,很结实。拱形的门框是有五块花岗岩石建造的,门的上方有一个炮孔,炮孔两旁有很多十字形的枪孔,炮孔上方还有一个五角星,屋顶是黑色瓦片盖的。
往迎阳门里面走是一条宽阔的石阶路,沿着石阶往前走,上面长着许多绿色的小葫芦,像一个个绿色小灯泡,走着走着,我就闻到了兰花的幽香,我快速往前走去,原来小路旁摆着许多兰花。走在石街路上就能感受到古韵。
走过一段路就到了城隍庙,城隍庙青砖黑瓦红檐,庙里有三个雕像,中间的是城隍爷,两边的是城隍爷的助手。城隍爷每年5月28日出巡全程,察民间疾苦、善恶忠奸,惩恶扬善,保佑人民百姓平安健康,五谷丰登。现在每年5月28日都有这个活动。
城隍庙的隔壁是关帝庙,关帝庙里面纪念着关羽。离开关帝庙我们往前走,到了文昌井,那口井是古城六口井中的其中一口,位于文昌山右侧,因此取名为文昌井。文昌井有400年的历史,井沿是由四块花岗岩拼成的,又名四季平安井。
接下来我们参观了南门丰阜门和西门平成门。这两个门和迎阳门一模一样。平成门上有一个信箱,信箱像一个小怪物,那个怪物由两个耳朵,头上有一个角,它睁大眼睛张大了嘴巴。由于历史的原因,北边的炮楼没有保存下来。
客家人喜欢莲花,在古城中央,有四口很大的莲塘,连塘里的荷花很漂亮,就像一位位亭亭玉立的姑娘一样,花瓣就像它的腮红,粉红粉红的,荷叶肩并着肩挨挨挤挤的,像一个碧绿碧绿的大圆盘,如果很早去的话,舞就像婚纱一样,披在荷花身上,把荷花打扮得像一个新娘,“荷花站在莲塘中,就像一位新娘,在等待心爱的人来接她”。
从平成门出来,我们就要回家了,边走我边望着莲塘古城,它令我流连忘返,它是赣州的瑰宝。