春节是中国年,是团圆节。能够一家人和和美美地坐在一起吃着团圆饭,看着热热闹闹的春晚,这就是一种幸福和幸运。
我们所在的这个星球,此时此刻,很多人由于各种各样的原因已经没有机会体会辞旧迎新的喜悦和感慨了。他们的生命永远停留在昨天,再也无法看到新年的阳光。
生命是条单行线,永远不可能返程。所以,孩子,你要一如既往地对生命永存敬畏之情,把生命安全永远放在第一位,珍惜自己的生命,尊重别人的生命,这个星球一切物种的生命都值得尊重。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,生命的质量不仅有长度更要追求宽度和广度。
在妈妈心里,无论是哪个“度”都是建立在健康体魄的基础上。健康的体魄是1,其它的都是0,没有了1,0就失去了它原本的意义。合理的饮食和锻炼是你一生都要坚持的自我管理。
也正因为生命如此宝贵和娇贵,我们更应该好好享受生命的过程,珍惜每一个黎明和黄昏,珍惜每一个能让我们变得更好的机会,让阅读、行走、思考伴随每一个日升日落。
珍惜亲情,真诚去感恩
亲情是理解与支持,信任与体贴。亲情是夏日里的绿荫,冬日里的白雪,没有杂质,没有距离,更没有虚伪,仅仅是相通的血脉间彼此默默地相互关怀。
你和我们一样,人生旅程难免疲惫和迟疑,我们需要彼此的坦诚和信任,这样才会涤尽跋涉者的风尘,轻装上阵。
所以,孩子,请你一定保持每周给远方的爷爷奶奶打个电话问个好,聊聊自己的学习和生活,关心老人的身体健康。在我们团聚的节日里尊重他们的生活习惯,多陪他们聊聊天,溜溜弯。真诚地端起杯子敬长辈一杯酒,真诚地说一句祝酒词。对于老人而言,精神上的慰藉永远大于物质上的给予。
压岁钱里不仅仅是长辈的祝愿还有他们满满的期待,期待你成长得更好,期待你更让他们骄傲!
珍惜过程,历练每一种考验
盼望着,盼望着,过年了!寒假终于来了!寒假的愉悦程度可是与期末考试结果唇齿相依的哦!对于孩子而言每年的一岁之长前还得经受期末考试的考验。想着老师将要发放的成绩报告单,想着爸妈又要念叨“别人家的孩子”,很多孩子恨不得一步跨越期末考试直奔假期而去!
其实,孩子,你要知道伴随你一路成长的考试也是一次生命过程的体验。考试前的学习、复习,考试现场的作答、复查,考试后的订正和反思多是考试的意义所在,这个过程体现你的学习能力、意志品质,也是促进你知识和能力的快速成长的过程!
所以,要珍惜在你知识和能力成长过程中的每一次考试!让每一次考试都能给自己带来成长中的收获和进步!