当时我花了2秒钟反应,之后就是呜里哇啦一阵乱叫~哇~哇~是哦我们~啊~天啊~竟然是高三了……
那篇《高三祭》~看了之后觉得感触很多~写的很悲壮,颇有轰轰烈烈就义回来的感觉…?
总之,我还是想用‘歇斯底里’这个词,这个词能表达的东西太多了~有那种显而易见的绝望,窘困,疯狂……是个好词~
那个作者,我觉得,他从踌躇满志到大失所望,从措手不及到自乱阵脚,从绝望到崩溃……实在很难得的是竟然真的做到了绝地逢生,置之死地而后生~!这不是一般人做得到的,这太难了~!开始堕落是那么简单的事,while从堕落中解脱出来是那么那么难~
他说~仍旧拼命做数学题,发疯一样背政史地,只是缺少那么一种动力。失魂落魄。~
他说~高考发下卷子来时,心如止水……
我终于看到一个活生生的例子,解答我一直以来的困惑——心如死水和心如止水到底有什么区别……区别是很大的……
一开始我跟说,能在发卷时有那样的心态,只有在那种歇斯底里的绝望之后才能拥有的,不是谁都能够熬过去的.
那个作者,本怀着北大梦,后来在最低谷的时候连二本都难保,最后竟考上了另一间还算不错的高校……后来我就想,不是说,人生有梦不觉寒吗?他这个梦怎么那么沉重?
后来再后来我知道了,他说在那最后一个月,心无旁骛,不再想着能考上什么大学,而是想着一定要自己坚持下去~
原来高三的时候,需要的,是这样一种信仰……
大家都说,把目标早定出来吧,这样有个目标才会去奋斗,可是也许,在高三那样一个特殊的时期,该想的就不是这个了,一个大学,这个目标太过具体,具体得会压死人,压到翻不了身,一旦把那个该死的包袱背上,就会无比辛苦
,无法解脱,这太不明智了!~!
所以想来想去,到高三了,该给自己找一个平和的心态,找一个积极向上的信念支撑着自己,要想办法鼓励自己走下去,坚强地走下去……
高三和高考,考验的不是专业知识的掌握,不仅仅是,面对高三,更加值得重视的,是怎样让自己保持良好的心态,心态太重要了,我们读书读了12年了,这是最后一战,如今兵临城下,太多人打了败仗是因为自乱阵脚,不该做那样的傻瓜,
不管到底是什么水平,大致的层次早已决定,不是仅仅靠高三一年就可以扭转乾坤的,那是绝对的不可能,可能的,只是在最后那几天的困兽之斗时,把最好的东西表现出来!~!
写出来,给自己,也给和我一样要面对眼前必须要面对的东西的人,一个提醒,在最后的一年里,撑不住的时候,要记得自己不是一个人在孤军奋战,还有我还有你,我们大家是一起的,不能对不起自己且菲薄了自己,而丢失了自信,无论什么时候,我都要我最重要~!