锦衣玉食
解释】锦衣:鲜艳华美的衣服;玉食:珍美的食品。精美的衣食。形容豪华奢侈的生活。
【出处】《魏书·常景传》:“锦衣玉食,可颐其形。”
侯服玉食
【解释】侯服:王侯之服;玉食:珍美食品。穿王侯的衣服,吃珍贵的食物。形容豪华奢侈的生活。
【出处】《汉书·叙传下》:“侯服王食,败俗伤化。”
纸醉金迷
【解释】原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。
【出处】宋·陶穀《清异录·居室》:“(痈医孟斧)有一小室,窗牖焕明,器皆金饰,纸光莹白,金彩夺目,所亲见之,归语人曰:‘此室暂憩,令人金迷纸醉。’”
一掷千金
【解释】指用钱满不在乎,一花就是一大笔。
【出处】唐·吴象之《少年行》:“一掷千金浑是胆,家无四壁不知贫。”
堆金积玉
【解释】金玉多得可以堆积起来。形容占有的财富极多。
【出处】唐·李贺《昌谷集·嘲少年》诗:“堆金积玉夸豪毅。”
朱轮华毂
【解释】朱、华:形容装饰华丽;毂:车轮中心的圆木。指古代王侯贵族乘坐的装饰华丽的车子。比喻显贵。
【出处】《史记·张耳陈余列传》:“令范阳令乘朱轮华毂,使驱驰燕、赵郊。”
腰缠万贯
【解释】腰缠:指随身携带的财物;贯:旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯。比喻钱财极多。
【出处】南朝梁·殷芸《小说》:“有客相从,各言所志,或原为扬州刺史,或原多赀财,或原骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼三者。”
富可敌国
【解释】敌:匹敌。私人拥有的财富可与国家的资财相匹敌。形容极为富有
【出处】《汉书·邓通传》:“邓氏钱布天下,其富如此。”
家财万贯
【解释】万贯:古代用绳索穿钱,1贯=1000文,钱很多。形容十分富有。
【出处】清·无名氏《刘公案》第13回:“挣下的良田千顷,家财万贯,府县之中很有脸。”
财大气粗
【解释】指富有财产,气派不凡。
【出处】刘绍棠《小荷才露尖尖角》五:“花婶子的这项收入十分可观。财大气粗,盖起这座青堂瓦舍的大宅院。”
挥金如土
【解释】挥:散,出。挥霍钱财像泥土一样。形容人花钱慷慨或挥霍无度。
【出处】宋·周密《齐东野语·符离之师》:“挥金如土,视官爵如等闲。”
朱门绣户
【解释】朱门:红漆大门;绣户:雕绘华美的门户。比喻富贵人家妇女的住处。也借指富贵人家。
【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·封三娘》:“娘子朱门绣刻户,妾素无葭莩亲,虑致讥嫌。”