【插科打诨】:科:指古典戏曲中的表情和动作;诨:诙谐逗趣的话。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。
【插科使砌】:砌,拼凑;捏造。指以滑稽的动作和诙谐的语言引人发笑。
【撮科打哄】:犹言插科打诨。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。
【打诨插科】:科:古曲戏曲中的表情动作。穿插在戏曲表演中的能使观众发笑的表演与道白。亦泛指引人发笑的动作与言谈。
【打诨说笑】:说说笑笑,戏谑逗趣,引人发笑。
【发科打诨】:以滑稽的动作和语言引人发笑。
【发科打趣】:科:古戏曲用语;打趣:用诙谐的言语凑趣助兴。以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑。
【可发一噱】:真引人发笑。
【妙语解烦】:有趣的话引人发笑。
【妙语解颐】:解颐:开颜而笑。有趣的话引人发笑。
【忍俊不禁】:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。
【撒科打诨】:穿插在戏曲表演中,使观众发笑的动作与道白。亦泛指引人发笑的言语、动作。
【啼笑皆非】:啼:哭;皆非:都不是。哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。
【天大笑话】:能引人发笑的话题。
【谑笑科诨】:谑笑:滑稽可笑;诨:诙谐逗趣的话。指情节滑稽引人发笑的喜剧动作。
【洋相百出】:尽是逗人发笑的怪样子。