铅笔,橡皮,转笔刀是形影不离的好朋友。他们同住在一间小屋里,和睦相处,从不争吵。可是,在一次评功会上,铅笔和橡皮为了争功劳而发生了争吵。
“橡皮,你有什么用!”铅笔大声说,“哼,瞧你,瘦小的个儿,躺在笔盒里真可笑!”橡皮也为自己争辩:“你写错了字,要不是我帮你的忙,你能那么神气吗?”他们就这样你争我吵的,互不嫌让。转笔刀劝告说:“铅笔哥哥,橡皮,你们还是和好吧!你们都各有各的长处和短处,打个比方吧,假如铅笔离开了橡皮,写错了字,就没人帮忙了。只要你们真诚合作,就能让主人写出更多优美的句子,做更多的数学题。”但它们还是“公说公有理,婆说婆有理”互不相让。
第二天,铅笔写一篇文章,一不小心,把“绿叶”写成“红叶”了。他想:“即使你橡皮不在,我也有办法,涂了不就行了。”文章写好后,铅笔看了总觉得不如意。他涂涂改改,把稿子涂得像个大花脸了。这时铅笔开始思念橡皮老弟来了。而橡皮自从离开铅笔后,就觉得自己真是英雄无用武之地,可太没意思了。
于是,铅笔去找橡皮,橡皮也来找铅笔。他们互相见面后,不禁都脸红了。他们找来转笔刀,转笔刀听了他们的叙述,高兴地说:“你们终于明白过来,这就对了。各有各的长处,要互相帮助,才能为主人多做贡献。”听了转笔刀的话,铅笔,橡皮好像明白了许多,便异口同声地说:“我们以后一定互相帮助,和睦相处。”