翻开历史的花名册,打开诚信哪一章节。韩非子用“小信成则大信立”来警示法家;商鞅用一诺千金收获信任,变法图强;陶行知只“教人求真,学做真人”邹韬奋认为“老老实实是最愉快的事”——在历史的长河中,“诚信”之所以始终矗立不倒,是因为它闪烁着人性的光芒。
也许,曾子可以像妻子一样,无视对于儿子的承诺,那么“曾子杀牛”就不会流芳千古;也许,蔡勉旃可以不还亡友财,但是在诚信面前,他毅然拒绝诱惑;也许,陈健可以违背诺言到大陆去发展,但是他忘不了别人的恩情,忘不了自己的承诺。他们都是诚信大道上的明星,宛如你我心中的一枝莲花——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
拥抱诚信,你将拥有快乐,拥有爱戴;背弃诚信,你将受到痛苦,受到鄙夷。
人们就是这样,好了伤疤忘了疼——你可曾想起,医院的大厅里那一张张无助的脸神。假如没有“三聚氰胺,”他们此时可能是在母亲温暖的襁褓里吮吸着甘甜的奶水;你可曾想起,冰冷的马路上传来的一声声的惨叫。由于刹车失灵断送生命年华。一幕幕“召回门”的闹剧在以死亡为背景的舞台上上演。地沟油,烤鸭油,一滴香,瘦弱精,伪紫砂……随之而来的是人们的指责和那坚定的铁锤声。
社会上,不讲诚信的事层出不穷。然而在我们的学校,又何尝没有呢?——考试作弊,抄同学作业,旷课上网,欺骗老师……谎言带来的是暂时的利益,污染了人格,是心灵受到晦暗。谎言败露的同时是信用的丧失,友谊的破坏。人一旦撒谎成性,最终将遭到朋友和社会的唾弃。
法国大文豪巴尔扎克说:“遵守诺言就像是保卫你的荣誉一样”。没错,荣誉是神圣而不可侵犯的,诺言也如此。坚守诚信的绿洲需要我们用心去浇灌,用行动去滋润。待到废墟抽出新芽,待到荒漠迎来春天,待到诚信绽开花苞——世界越变越美丽。
心灵的种子在萌芽,人性的光辉在闪耀,愿诚信永驻人间。