第二届汪曾祺散文奖“我的老师”主题征文启事
汪曾祺先生是中国当代著名作家,出生于江苏高邮,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。” 为仰承文学先辈,继承华语文学优秀传统,提升华语在全球的影响力,同时在更高层次上营造尊师重教的文化生态,在成功举办首届汪曾祺散文奖“我的老师主题征文的基础上,中国世界华文文学学会、《光明日报》文艺部和《美文》杂志等联合主办第二届汪曾祺散文奖“我的老师”征文大赛,现面向全球范围征集散文作品。
一、大赛组织机构:
主办单位:
中国世界华文文学学会
《光明日报》文艺部
《美文》杂志
天津开意文化交流中心
协办单位:西北大学中国文化研究中心
承办单位:高邮市赞化学校
汪曾祺学校
二、征文时间
自征文启事发布之日起至2017年6月30日止
三、征文要求
征文对象:全球范围内中外散文写作者、全国中学生
征文体裁:散文
具体要求:以尊师为主题,内容不拘,记人,述事皆可,须具真情实感,字数在6千字以内。
四、评审颁奖
由大赛组委会邀请有关方面专家组成评委会负责作品评审。分成人组和学生组分别进行评审。成人组评选中国散文奖10篇,颁发奖金和证书,奖金各10000元;评选外国散文奖10篇,颁发奖金和证书,奖金各10000元。学生组评选一等奖1篇,颁发奖金和证书,奖金为10000元;二等奖5篇,颁发奖金和证书,奖金各5000元;三等奖10篇,颁发奖金和证书,奖金各1000元。《美文》上、下半月刊和其他相关媒体、杂志设立专栏,择优发表参赛作品。2017年7月1日至31日评出获奖作品并于2017年10月至12月集结出版。
颁奖仪式于2017年9月在江苏省高邮市汪曾祺学校举办。
五、注意事项
1、本次大赛不收任何参赛费,参赛者请自留底稿,稿件一律不退。凡参赛者均被视为自动同意本启事之各项约定。
2、主办单位有权将参赛作品用于宣传、展览、研究以及其他方式的相关推广、刊登,不再另付稿费,作者享有署名权。
3、本次活动公告解释权归大赛组委会。