就在星期五,我们学了《圆明园的毁灭》这一篇课文,走出教室,那课堂上的一幕幕依然凝聚在我的脑海,迟迟不肯散去。
这节课是公开课,老师用了难得一“触”的多媒体电脑来上课,要是平时,我早就兴奋得跑来跑去了,可是今天我的心情却沉重极了。为什么呢?你准会心生疑窦。那就听我细细道来:
1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把圆明园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城……
这就是圆明园的毁灭,也是我们中华民族历史上不可忘记的一页!
上课了,周老师开始讲课。随着时间的推移,我们的情绪也越来越高涨,高涨的情绪几乎要把教室的屋顶掀了起来。中国是一个地大物博、美丽富饶的地方,她有数不胜数的名胜古迹和艺术瑰宝:敦煌窟,是世界上规模最大的、内容最丰富的佛教石窟群,洞内还秘藏着公元4至14世纪的珍贵文物4万多件;颐和园的长廊人称三绝。造型绝,风水绝,结构绝,还是颐和园的一条中轴线,将园内的山水一分为二;苏州的苏绣惟妙惟肖,将山水、人物、花鸟鱼虫绣得活灵活现……这使得野心勃勃的侵略者垂涎欲滴。圆明园经过英法联军的烧杀掠夺,如今只剩下了几根残柱在哭泣着诉说那段不堪回首的历史;敦煌窟,这一世界上最大的佛教石窟群,被目不丁的艺盲王道士刷成了一片空白,里面的文物瑰宝流失海外……这是谁造成的?是那野心勃勃的侵略者吗?是的,但直接造成这些悲剧的人是谁?回答令人不敢相信:是——清朝政府。正是他们腐败,他们懦弱,他们无能,才导致了香港被强占99年,才导致了圆明园的毁灭,才导致了南京大屠杀,……