五年级着急作文600字
“生命在于慢与静止“这是我同桌的名言。他就像是《疯狂动物城》里的树懒,每次和他说话就会让人着急。他干什么事都是不紧不慢的,没有丝毫的危机感,仿佛这个世界上没有什么可以着急的。每次我做作业或者做其他事情火急火燎的时候,转过头看他,他仿佛一座静止的雕像,思想不知道又神游到哪里去了。
不过慢性子的同桌偶尔也有着急的一天,现在回想起来也觉得特别有趣。
一天我如常走入教室,由于我是从路上跑到教室的,跑得汗流浃背,还不停地喘着粗气。只见他嫌弃地耸了耸鼻子,还用手扇了扇风,把头扭向一边。我满不在乎地把书包扔进抽屉里,然后坐了下来,向他开心地打招呼:“嗨!早上好!”他条件反射般的向后缩了缩。我在心里嘀咕了一声:“树懒又矫情了”,便不再搭理他了。
可是,当我从书包里翻出作业本放在课桌上准备一会上交时,稀奇的事情发生了,同桌竟然急得像热锅上的蚂蚁了:“咦!我的数学本呢?我明明把它装在书包里的。”他把书包里的书和本子全部倒在课桌上,一本本的翻找,脸也开始涨得通红,“聂子皓,你看到我的作业了吗?”他慌乱的情绪在空气中蔓延开来,说话的语速比平时快了很多。虽然同桌一贯对我爱理不理,但热心肠的我还是伸出了友谊之手,和他一起在抽屉里翻找。他又一次把书包清了一遍,渐渐的,他眉头紧锁,黄豆般的汗水从他的额头、鼻翼滚落了下来。最后,他咬紧了嘴唇大吼了一声:“完了,完了,我的作业没有带,忘在家里了,老师知道了,我就完蛋了。”说这些话的时候,仿佛按了快进键,我不敢相信自己的耳朵,这个树懒同桌也会正常地说话啊。
正在他惴惴不安的时候,老师来上课了。只听老师一声令下:“把昨天的作业交上来。”老师的目光一扫视到他身上,仿佛如电流一般击穿了同桌的内部防线,他呆坐在那里,无计可施。时间一分一秒地过去,看着组长步步逼近,他似乎想学鸵鸟把头深深地埋进沙滩般,把头也埋在课桌里。然后用鼻子使劲地喘着粗气,像是谁用什么东西把他的嘴巴堵住一样。
上午第一节课已经开始了,他像霜打蔫了的茄子一样,两眼无神,满脑子里想的还是作业不交的严重后果。我看到同桌失魂落魄的样子,瞬间动了恻隐之心。我在旁边安慰他:“你又不是故意不带作业的,老师会原谅你的。一次不交,你还是老师心中的好学生的。如果上课还想着这事就得不偿失了,只要没有下次就行了。”他抬起头,感激地冲我笑了。
其实吧,和同桌相处的过程中我也感受到慢也有慢的好处。慢工出细活,因为慢慢思考才能得出正确的答案,在慢中认真地学习、思考,学习成绩也不会太差。就这样,这位树懒同桌也成为了我的好朋友。我们性格互补,从彼此身上学到长处。