花开花落,命中须有时。——-题记
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样结着秋怨的姑娘”,她是谁,是林黛玉。
一年一度的樱花节在洪江嵩云山开幕。今天是周末,我和几个好朋友一起去欣赏那美丽的樱花。来到嵩云山,虽然看樱花的游客人山人海,但并没有扫了我们看樱花的兴致。只见那漫山遍野的樱花争相开放,一片粉红映入眼中,樱花林中粉红的花瓣夹杂着淡淡的清香。樱花满树烂漫,如云似霞,美不胜收!我在深深地沉醉在这一片花海里。白居意的一首诗写道“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,这便是描述樱花盛开的景况。我知道樱花的花语:生命、幸福一生一世永不放弃,命运的法则就是循环。多么好的寓意啊,这样的樱花怎能不惹人喜爱?霎时,闷雷响起,接着一阵倾盆大雨落下,我顿时不知所措,我的朋友急忙把我拉下山,樱花未赏够,我感到十分无奈和惋惜。
到了下午,下了三个小时的雨终于停了,我坐着出租车飞快的赶上山去。雨过之后,樱花被雨水装扮得格外娇艳,清香四溢。可被雨打落的花瓣,被人们深深的踩在脚下,让我感到可惜。雨前雪如花,雨后花如雪,樱花如美人,美人易消歇。看到此番场景让我想起了一个女子——林黛玉。林黛玉一生凄婉,生命的最后一刻也是哀怨。再看她葬花时的吟唱:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”。她的一生如樱花一般娇嫩,却终究逃不过命运的摧残。
林黛玉从小寄人篱下,难免有些自卑,可是她的心胸太过于狭窄,她病态的美,被曹雪芹描写到了极致。林黛玉一直喜欢贾宝玉,她唯有的只有惊人的美貌和才学,薛宝钗的出现,她失去了最后的自信,爱情也即将破灭。黛玉的自卑感使她总是疑心重重,对宝玉的爱没有信心。她认为只有宝玉对她要百依百顺,却不懂自己付出,让这段爱情终究灰飞烟灭。薛宝钗和贾宝玉成婚当日时局突变,薛家、贾家各家逃难,林黛玉见贾家已空,悲伤成疾,香消玉损。“在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了她丁香般的惆怅。这也注定了她是薄命的人。
居富贵人家,锦衣玉食,呼奴唤仆,只不过,因为终身大事无着落,就做此消极绝望状,敢问天下许许多多的女子,饱受欺压,受尽凌辱,是不是都该自尽呢?然而一想,不免叹其矫情。林黛玉就如樱花的娇艳,她的美,就像一朵樱花从含苞待放到盛开,展现着不同时期的风采。即便最后凋谢,依然是华丽谢幕。但她与樱花不同的是,樱花绽开只为人们观赏,最后被雨摧残也没有丝毫怨言,黛玉,你就不能像樱花一般吗?
命里的种种劫难,我们何必去逃脱?我们为何要像林黛玉那般哀怨,乐观面对生活,生活中的一切阴霾都会消散。花开花落,不如笑着生活。