时间的漂流像一首无声的乐曲,岁月的流逝是一条平静的小河。在抬头与低头之间,四年美好而快乐的初中学习生活就要划上句号,毕业离校、参加中考的日子就这样悄然到来。
理想和信念在这里交融,梦想与情感在这里汇合。一千多个日日夜夜的埋头苦读、拼搏奋进的时光在这里定格。 它默认了我们四年的汗水与泪水、欢乐与忧愁,青春的感慨像流星瞬间划过我们的心灵,冲向岁月深处,归于无边的宁静。但这些付出,相对于我们漫长而厚重的人生,是那样的不足挂齿。
同学们,无论是古人的“天下兴亡、匹夫有责”,还是今人的“不拟霜同鬓,唯将国为家”;只有找到个人命运和祖国命运的最佳结合点,且顺应历史潮流,才能实现人生的真正价值。今后你不管是走向社会,还是继续负笈求学,在把孝心献给父母、信心留给自己的同时,更要把爱心献给社会、把忠心献给我们亲爱的祖国!
同学们,务必牢牢记住:拥有了昨天,就应该努力地开拓今天;失去了昨天,就决不能再失去奋斗的明天!