那是一个曾经繁花灼锦的都会,一个曾经繁华盛极的城市。五代的纷繁错杂,统一在那座高耸的铁塔下;北宋的雄壮恢弘,凝固在那座辉煌的龙亭上。它,繁华过,兴盛过,喧闹过,显赫过,在历史的书卷上,它划下了近乎浓墨重彩的一笔。可这些,毕竟是曾经。它曾经不可一世,它曾经雄视全国,而现在,它只是一个靠着黄河沉睡的小城,躺在中原一隅,守着过去的灿烂,沉默度日……
它尚存一丝骄傲,每每有人想起中国古都,它都会跳出来光彩一回。它尚存一丝热闹,每每夜幕降临,华灯初上,它都会大张旗鼓地摆出夜市,让喧哗和吵闹渗进每一个细胞。金秋时节,它也会铺开菊花的盛宴,惊动整个中原。那一年一度的菊宴,开了又谢,落了又起,对于当地人来说,已经成了一种习惯,一个习以为常的“节日”。
今年的菊花依旧动人,而我,却已无缘观赏。也许,熟悉的地方果然没有风景,而当你失去了,才会懂得去珍惜……
曾经,菊花只是一个模糊的概念。印象中,它像这个小城一样,带着曾经的辉煌,受着外地人的赞誉,却在当地人心中被忽略掉了。印象中,它像这个小城一样,担着久负的盛名,顶着历史的光环,却在当今的发展中被抛弃下来。印象中,它像这个小城一样,是一个活在历史中的事物,书卷上美好的文字,似乎与现实的景观毫无联系。每当人们津津乐道于这座小城,这些花儿,总会用上一个限定时间的词语:“过去”、“曾经”、“古时候”。于是,当我置身于这座小城,当菊花节一年一度地举办,我只会例行公事似的去看看花儿,赶赶热闹。并不企图,也从未有意识地要去“欣赏”“花开时节动古城”的盛景。
可当今年,本该菊花飘香,满眼灿烂的时候,异乡的空气中却异常平静,嗅不到丝毫熟悉的香气和躁动的人气。菊花节开幕当天,我竟在新闻联播中听到了这一消息——在此之前,我甚至忘记了花会的时间……
本以为,那座小城,那片菊花,不过是人生中路过的风景。可当身在他乡,总会情不自禁地谈起“我们那儿的小吃……”“我们那儿的菊花……”“我们那儿的……”今年秋天,我也曾不可自已地柔软地想起花气袭人的街道,花团锦簇的龙亭,姹紫嫣红的城墙和那个在秋天才万紫千红的小城……
如今,每每读到书卷上那些关于小城的字句,心里都会莫名地温暖起来:曾经的辉煌也是它的资本。每每听到有人称赞小城的菊花,心里也会由衷地自豪起来:艳丽的菊花也是它的标志。现在才知道,原来,早在很久很久以前,心中早已种下了一片菊花,只是在思念的清风下,它们才肯绽放,在成长的甘霖中,它们才得以生长,袅娜而曼妙。
花已向晚,飘落了灿烂。惨白的月弯弯,勾住过往。夜太漫长,凝结成了霜,徒留我心事静静地淌……