和鱼》,喜爱的绘本,我和丫头一样兴奋。瞅上一眼,竟然是黑白的,丫头说:“这作者对自己是有多自信啊,竟然只用黑白两色创作绘本!”是啊,就如名人明星总爱素颜,要么是天生丽质,要么气质非凡,抑或是惠质兰心……一定有她出众之处吧!
当即就迫不及待地翻看了起来。打开封面,引入眼帘的是一只站在桥上的猫与一条跃出水面的鱼,相背而“立”,唯恐读者不知道他俩“食与被食”的天敌关系。可当你看到正文的第一页时,立马明白自己错了,这常人眼里的“天敌”,在他们转身相对的瞬间,就“一见钟情”地喜欢上了对方。于是,他们开始了“约会”(丫头语)。猫带鱼参观他的住处,展示他爬山的绝活给鱼看,一起玩迷宫……但是,离开了水,鱼很孤独。于是,猫随鱼儿来到了鱼的“家”,鱼教猫浮水,还把自己的好朋友虾兵蟹将介绍给了猫……他们越喜欢对方,越来越离不开对方,但鱼儿亦深知猫也不会喜欢一直生活在水里。于是,“他们决定住在大海和陆地交界的地方”。
大概,这就是朋友(或情人)相处的方式吧:让对方了解自己的生活、喜好,彼此分享;但也要相互为对方着想,通过磨合,彼此体谅,寻找最佳契合点。猫和鱼,如此地不同,却也能做到,何况我们人呢?!只要有爱,就什么都能克服。
绘本的最后说,“他们要休息一下,直到下一次的冒险”,我很茫然地嘀咕:“冒险?有吗?这里面有和冒险相关吗?”丫头一脸惊讶与鄙视地看着仿佛来自星星的我,“老妈,你不会吧,这也看不明白?鱼离开水,到陆地上生活;猫离开陆地,去水中生活。这还不算冒险吗?!”我恍然大悟。原来,打破常规就是冒险。孩子的思维果然不一样,我的思维貌似僵化了。?