伟大的抗美援朝战争,作为新中国的“立国之战”,打出了国威军威,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,真正让中国人民站立起来。70年来,伟大的抗美援朝精神激励着中华儿女砥砺奋进,谱写着中华民族伟大复兴的动人乐章。当前,我们正处在由大向强迈进的关键时期,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心勇往直前。
大力弘扬祖国和人民利益高于一切 为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神
“抗美援朝
保家卫国”,一个激荡时代的口号,深刻反映出中国人民的家国情怀爱国精神。朝鲜战争爆发后,以美国为首的“联合国军”悍然派兵进行武装干涉,侵犯中国东北边境领空,大举向中朝边境进犯,严重侵犯中国主权威胁中国安全。“保和平,为祖国,就是保家乡”,中华好儿女高举爱国主义大旗,团结一致迎战“野心狼”。在朝鲜前线,志愿军将士们对祖国的爱炽烈又执着,三八线上的地下长城中,战士们用“东西长安街”给通道命名,表达出对祖国的深深眷恋;上甘岭的战斗里,“五圣山后连北京”成为指战员坚守每一条坑道每一条战壕的鼓舞力量;……这一幕幕感人至深的情形,凝聚起克敌制胜的磅礴力量,奏响了一曲曲爱国主义精彩乐章。
抗美援朝战争中,中国人民爱国热情之所以得到极大激发,正是因为新中国是人民当家作主,是在中国共产党领导下向着美好未来迈进的国家。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国和爱党
爱社会主义相统一,牢牢把握祖国的命运和党的命运社会主义的命运密不可分,深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征和制度优势,坚持党的领导坚持走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保证和必由之路,树立正确的历史观
民族观 国家观 文化观,培养爱国之情 砥砺强国之志 实践报国之行。