周六吃完早饭,妈妈就安排我做家务活,主要任务是扫地拖地、洗碗刷锅。我心想,这能难倒我,太简单了。 After breakfast on Saturday, my mother arranged for my housework. The main task was to sweep the floor and wash the dishes.I thought to myself, it can be difficult to stump me, it is too simple.
可是真正干起来,我才发现自己大错而特错。说来也奇怪,平常看家长做家务的时候,觉得很轻松。可是,今天自己做的时候,总觉得难上加难。我把自己做家务的艰难历程给大家描绘一下吧。
我最先做的事情是拖地。首先,我小心翼翼的把地清扫一遍。然后,就开始拿拖地。我把拖把沾沾水,然后拎出来开始拖。我学着大人的样子拖,但觉得拖上面好像压块大石头似的,很难拖。但我最终还是把地拖好了,此时,浑身已经汗吁吁了。
第二件事就是洗碗。洗碗倒是比较轻松,认为随便刷几下就中了。但总刷不干净。刷过的碗滑滑的,粘粘的,还有油渍。没办法,只好动用洗洁精了。把洗过“泡泡员的碗碟冲洗干净之后,心里特舒服,感觉特别有成就感。
最后一件事那就是擦桌子!不要小看擦桌子,你不能随便擦几下就完了。要先用沾了洗洁精的抹布,把桌子的反面和正面都擦一遍。然后再把抹布洗干净,再擦,反复两遍以上才行,那才叫亮,才叫干净。
一场家务活终于完成了,浑身上下累的要散架。但我心里却美滋滋的,我通过自己的实际行动为父母分担了家庭的责任。妈妈夸我长大了,能干了,是个真正的男子汉!今天是星期天。爷爷,奶奶要从姑妈家回来了,爸爸因此忙前忙后收拾屋子(我平时就懒散,玩起游戏连厕所都不愿意去,爸爸比我还不在意生活细节。)欢迎我爷爷奶奶的归来。那时,我看见爸爸繁忙的背景,让我不由自主地说:“爸爸,让我帮你吧。”
我先开始扫地,扫得很认真。从前到后,从左到右,一处也没放过。片刻,就把地打扫得干干净净。想到了爷爷,就想起了爷爷最爱吃的饺子。于是,我略加思索便和爸爸说:“爷爷他们就要回来了,我们包顿饺子吧!”爸爸抬头看看时钟,欣然同意了。他先把菜切碎,煮熟,小心翼翼地捞出,把水挤净与碎肉搅拌成馅。馅好了,面也和好了,我们便开始包饺子。
起初,我不会包。经过爸爸的耐心指导,我小心翼翼地拿起一张面皮,抖掉浮面,放入适量的馅,试着包了起来。可每次包得有胖有瘦,大小不一……过了一段时间,我包的技术是越来越好,包得饺子是又整齐又快。通过这件事情,我明白了:“有些事情看起来很难,但只是熟能生巧罢了。其实很多事情都大同小异,只要坚持不懈,持之以恒就可以成功。”
一会,爷爷奶奶回来了。打开门的那一瞬间,看到我满身是面的样子,立刻开怀大笑。边笑边问:“你这是怎么弄的?”我不好意思笑着说:“这是着急包饺子不小心沾上的”片刻,热气腾腾的饺子端了上来。吃着通过自己劳动获得的果实,心里真是有着说不出的高兴。