爱意味着宽容,爱的嫩芽只有在宽容中才得以成长、茁壮。
——题记
那天的天气格外冷,夜格外的黑,暴雨肆虐地席卷了地面的泥土,挥洒在空中……“以后我的事,不用你管我!”我摔门离去,留下母亲一人在黑暗中。
坐在墙角,叛逆渐渐退去,恍惚间刚才一幕幕又映在眼前:呼啸的寒风,孤独的身影,憔悴的眼眶中的泪水,眸中的惊讶,身体的抖动,心中的血痕……我开始后悔,我知道这一次我将她伤得太深,伤得太深,她不会原谅我的……
慢慢踱回房间,不禁吃了一惊,所有被我摔的书,摔的笔,都静静躺在原处,卷起的书角被压平,摔断的铅笔芯又露出了笔头……眼前的景象就如我根本没有与母亲吵过架一样,在夜的絮语中显得如此平静、安宁、温馨、猛然注意到桌角的一杯橙汁,这是母亲每晚都准备的,而今……竟也如此。轻啜一口,甘甜浸润了苦涩的泪水,清凉抚平叛逆的心。橙汁如往日般细腻,没有任何吵架后的烦躁与心伤。殊不知,母亲是怎样泪流满面、满心伤痕地为我整理好书桌;殊不知,母亲是怎样平静着伤痕累累的心为我榨出一杯细腻如滑的橙汁,泪水潸然而下。
原来,宽容儿女是母亲的一种本能,是一种亘古不变的习惯,它不会因为一次吵架就隐匿,更不会因为伤害而消亡。
那一年,我迷上了写诗,一个个文采飞扬的小纸条夹在书中、本中、母亲却浑然不知,竟垃圾一般扔入了纸篓。那可是我的心血啊。我哭着、喊着,却不知一旁的母亲比我更痛……
几天后,看见跪在纸篓旁辛苦翻寻的背影,我不禁愣住了。猛然想起我将牛奶洒在她最心爱的衣服上,却忍痛告诉我不要紧。猛然想起我将很贵的化妆品洒了一地,她却不说……就一些小字条而已,为什么不能宽容呢?
轻轻沏了一杯母亲最爱喝的苦丁茶,倒在杯中,又写了一张小字条压在杯底:妈妈,别找了,只是一些打油诗而已,没什么保留价值,这些诗没了不更激励我更上一层楼吗?别伤心了。爱你的女儿。写完字条的那一瞬,心中早已明朗了许多。
原来,宽容是一种豁然,因为有情,所以宽容。因为宽容,得以快乐。
宽容是一种爱,在宽容中使爱得以成长、永生。
爱是一种宽容,宽容儿女青春的叛逆,宽容父母因衰老犯的过错。
因为宽容所以爱,因为爱所以宽容。