八国联军侵略中国已经过去多年了,可今天当我看到这片文章时心理又勾起了阵阵愤怒与惋惜。
1860年10月6日,八国联军入侵北京,闯进圆明园,把能拿走的东西统统拿走,实在拿不走的就任毁掉,我的心隐隐作痛,不知当时的损失到底有多大,我想这一定是不可估量的。因为圆明园建筑布局、结构都非常复杂,里面有上百座园林,大园林包着一个个小园林。小园林如众星拱月般围着大园林。圆明园中的一切都非常精细,甚至是一条花纹都很复杂,在数亿种花纹中有数万种珍品。圆明园的毁灭是一个不可估量的损失。圆明园中有几万种珍奇异宝,数千种名胜古迹,有中西结合的水池,中国独有的的书法作品,真是多种多样可惜他被毁灭了。
我愤怒不已,不知八国联军为何这么可恶。此刻我想对当时的侵略者说“圆明园的毁灭是我们祖国的一个耻辱,也是世界上一个不可估量、无法挽回的损失。假如圆明园没有毁灭,那么它不仅仅是中国人民的骄傲,同时也是世界人民的骄傲,因为它永远是世界上独一无二人工园林,在圆明园中也许会揭开你们国家的一些至今没有解开的迷。
总之,圆明园的毁灭让我惋惜,八国联军把一切化为灰烬,生为这个地球人你们难道不感到惭愧吗?世界需要和平,只有和才能万事兴!