读《圆明园的毁灭》有感
这段时间,我们学习了《圆明园的毁灭》一课,这篇课文让我感到了当时的中国是多么的弱小,多么的落后。
圆明园在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园, 万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,还有象征着山乡村野的田园风光......
就在1860年10月6日这个可耻的日子,英法联军入侵北京闯进圆明园,把凡是能拿动的国宝统统抢走;拿不动的就用大车和牲口搬运;实在拿不动的就任意破坏;最后一把火把这里烧成了灰烬......
一个民族的瑰宝就这样消失在了历史的长河中,是什么原因导致了这个悲剧的发生,是谁让祖国母亲从此蒙羞?为什么英法联军以很少的人就把我们打的溃不成军?我又查阅了很多的历史资料才明白了一些。
这个悲剧的发生是必然的是有原因的。清政府从所谓的康乾盛世开始就实行闭关锁国的政策,康熙皇帝为了愚弄他的子民把西方传教士带来的一些先进的技术当成秘密封锁起来,把和俄国打仗时缴获的火枪当做战利品供自己把玩而不去研究火枪的威力,并且下令不许以火枪取代弓箭。西方的数学,天文传到中国仅供康熙一人研究。并且把数学斥之为“九九贱技”说天文历法只有他自己知道就行了,免的老百姓知道的多了起来造反......
康熙的孙子乾隆更是继承了他爷爷的遗风,制造了许多的文字狱冤案,使得当时的文人有文章不能做,有话不敢说。并且进行了祸国殃民的六下江南,乾隆自诩为“十全老人”他是“十全”的,但是中国的创造性思维却严重伤残了。就这样中国慢慢的变成了一个落后贫穷的国家,中华民族成了一个愚昧无知的民族。这时的清朝皇帝们还在做着万国来朝的白日梦,以为自己是世界上最伟大的皇帝,自己的国家是最强大的国家。
而这时地球的另一片土地上却开创了文明的新纪元。欧洲的工业革命,俄国的彼得大帝改革,日本的明治维新等等。这些被中国皇帝瞧不起的国家逐渐的变的强大了起来,它们掌握了先进的技术,拥有了坚船利炮,可以来中国抢劫来了。而我们只有大刀长矛,人再多也打不过人家,就像俩匹武装到牙齿的饿狼去扑咬一只病重许久的老羊似的,轻而易举,不费吹灰之力。就这样,强盗们来了,清朝皇帝跑了,中国人痛苦的看着圆明园被洗劫一空,这同时也是一个王朝灭亡的开始。
外面下雪了,好大的雪啊,此时我的心情也像这天气一样阴沉沉的。雪后的风景一定很美,但是再美再洁白的雪也遮盖不住历史的丑恶,雪是要化的。被强盗们抢走的国宝终有一天我们要如数追回,我们要向全世界控诉强盗们的恶行。我们要努力学习立志成为祖国大家庭中有用的一员,让我们团结起来共同奋斗让我们国家成为世界上最强大的国家,使我们中华民族屹立在世界民族之林。劳记圆明园之耻,时刻提醒自己:决不让和圆明园的毁灭一样的事件再次发生。