读《圆明园的毁灭》有感400字
上个星期,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。读完后,我的心已经被圆明园的辉煌震撼,也为它的毁灭感到痛惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,内有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,仙境一般的蓬莱瑶台……但是,1860年,英法联军闯入了圆明园,能拿走的统统拿走,拿不动的就用船、牲口来搬运,是在运不走的就任意破坏,为了销毁罪证,最好放火烧了圆明园,真是罪该万死!
在北京的时候,我用了一天的时间来参观圆明园遗址,脚都走出血泡了,还没有走完整个里面,何况还只是遗址,可想而知曾经是多么的富丽堂皇。每当我接触到这段历史的时候,我总是感到无比的惋惜与愤怒。
一座举世闻名、世间罕有的皇家园林,是我们中国人自己建造的,这本是多么令人自豪的事情啊!但就是这座有足够资本让我们傲视全球的建筑却毁于英法联军手中的火把,毁于清政府的腐败无能。如果不是慈禧太后干扰朝政,咸丰皇帝抓英法使臣,或许圆明园会躲过这一次劫难,我们这块园林艺术的瑰宝也不至于化为灰烬。