游赏世界文化遗产五年级
避暑山庄又名承德离宫或热河行宫,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。当年康熙皇帝在北巡途中,发现承德这片地方地势良好,气候宜人,于是选定在这里建行宫。它始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正和乾隆。
在山庄里,古木参天,芳草萋萋,鸟语花香。过了正门后,东西两边各有一个钟楼一个鼓楼。晨钟暮鼓,催人奋进,时时提醒皇上,玩性不能太大,是要以江山社稷为重。
两侧的配殿建的也较素朴,过去可能是王宫大臣们住宿的地方。而现在是皇上御用物品展,有当年外国敬奉的各式座钟,也有皇帝皇后和妃子们把玩过的各种精美玉器。敬诚斋后便是“四知书屋”是清帝大典前休息更衣以及平时召见大臣、处理政务的地方。后寝主要有烟波致爽殿和云山胜地楼。烟波致爽殿是皇帝的寝宫,正中设宝座;西暖阁是皇帝的卧室,床后有暗道;东暖阁是皇帝与大臣议论国事的地方。云山胜地楼是帝后观赏湖光山色的地方,它不设楼梯而以假山为磴道。
出正宫门便是万壑松风殿,这是清帝批阅奏章及读书处。正宫东侧为松鹤斋,原供皇太后居住。烟波致爽殿,烟云袅绕,流韵犹存。山庄上一花一草都长满故事,一沟一壑都是藏有鲜为人知的宫中秘密。
在草原区,奇花异树,曲径通幽。既有大草原的壮美,又有林区风光,在火热的夏季,能尽享这山庄清凉的也只有这热河泉边的草原和浓荫下的凉爽。我们一行到达万树园门,就坐在石凳上尽享山庄的清凉。
作为世界文化遗产,全国十大名胜之一——承德避暑山庄,是你一生中的必游之地。