元丰元年(1078),徐州的大路上,匆匆行走着一位官员,他姓苏名轼,刚到这里作知州不久,就发生了春旱,他焦急万分,后来多方祈祷终于下了雨,现在他必须到城东石潭谢神去!
他一边赶路,突然耳中听到了簌簌的声音,原来是开过的枣花轻柔地落在他宽大的官服衣襟上,这使他突然惊觉已是初夏了,春旱终于解除了呢,一笑,放慢了心情和脚步,这才听到耳畔传来“吱吱呀呀”的纺车声,他怀着好奇侧耳倾听,却又无法分辨声音的来处,因为在这个繁忙的收蚕季节里,缫丝声已在村南村北此起彼伏响成一片了。
眼中繁忙的农村景象使他的心情闲适轻松起来,这真实的感官体验激发了他作为地方官员的愉悦。继续赶路,看见一位披着“牛衣”的农民坐在古柳荫下,面前摆着一堆黄瓜,虽然衣裳贫寒但刚被女人细细浆洗过。此时行人并不多,卖主也并没有大声叫卖,而只是斜依着柳树,看着卖瓜人自得的神情,他不由感受到了天气的炽热,突然生起想到树下避暑的念头来。大概中午喝了点小酒,也许应该在这午风轻暑里美美地小憩一会儿吧!二十里的路程此刻却显得是那样漫长,无法午睡也罢了,偏偏日头正晒,微醺的他渐渐感到困意弥生。口中越来越感干渴难耐,越走越乏,再无心绪去感叹农家乐,他的需求变得实际而迫切起来:一盏清茶,哪怕一碗井水也好!
那么就向附近的人家讨口茶来喝吧。他似乎并没有多少知州的架子,诚然,在跌宕变幻的仕途里,他一直正是这样不拘小节、随遇而安的!可是郊外的人家稀少,走了好一会才遇到一隅茅屋。他把解渴解乏的希望寄托在了这野外的茅屋上,于是抱着希望上前敲门,心情却是忐忑的——正值农忙时节,不知主人是否在家呢?终于有老妪来应门了,他用谦和的语气请求着,当然接着便喝到了百姓双手为他捧上的一碗清凉的井水,困倦、渴望顷刻间变成了喜悦与满足,他精神为之一振。接着,这个热爱百姓、为民谢雨的知州在受到了村民热情的款待之后,终于又重振精神上路了。