放眼望去,原野上草色葱茏,在阳光的照耀下,时而像绿浪翻滚,时而又变得金黄,犹如闪着金光。风一吹,那光带在草面上掠来飘去,柔和又温暖。
这,就是一个小牧童的家。一座矮小的茅草屋,建在群草尽头。清早出门,便望见一片一片的草地,像被修剪过的一般,令人神清气爽。这时,似乎除了天,就只剩下一个它;除了天上的蓝,就只剩下它的绿。可真是一个翠色欲流,一忽儿,就流入了云际。
“放羊喽!放羊喽!”是谁在呼唤呢?原来,一个头戴斗笠、身披蓑衣的小牧童,正骑在牛背上,赶着一群羊儿,在草地中缓缓走过。牛和羊群踏着那无边的草。一下,倒了一片,走了过去,那草又站起来,真让人好生喜欢呀。
突然,群草间,出现了小牧童的身影,他欢快地飞驰着,笑声似乎比什么曲调都更快乐,更无拘无束。瞧!有时,他一头扑倒在群草中,来回翻滚;有时,他又在羊群里跳跃穿梭,驱赶着羊群向前奔跑;有时,他玩得累了,就躺在草地上,美美地享受着阳光的爱抚。
时间流逝,转眼间,夕阳西沉。晚风轻轻拂过,不知不觉中,飘来阵阵悠悠的笛声,时断时续,悦耳动听。牧童骑着牛,在静寂的原野上,吹着,吹着,享受着独自一人的美好。伴随着悠扬的笛声,牧童回到了那座矮矮的茅草屋——那是他的家。
吃饱了饭,牧童却连蓑衣也不脱,又来到原野中,躺在一块平坦的草地上,边玩弄着笛子,边欣赏着夜空中那一轮明月,它真像一盏银灯,给大地洒下一片银色,皎洁又恬静。
就在这月亮的陪伴下,牧童渐渐进入梦乡,来到另一个美丽的世界……