人们常说:“爆竹声声辞旧岁,欢歌笑语迎春来。”的确,劳累了一年的中国人总爱在除夕之夜以最热闹的方式迎接新年的到来,故而燃放烟花爆竹便成为庆祝的方式之一。
“噼里啪啦……”门外传来一阵阵震耳欲聋的爆竹声,炸开后的爆竹碎片满地都是,火红火红的,伴随着它的还有那刺鼻的气味。这种浓烟和气味不只出现在我家,家家户户都充满了爆竹燃烧后释放出的浓烟,甚至整条街道、整个天空,空气非常难闻。
吃完了饭,我好奇地问爸爸:“爸爸,放这么多爆竹会不会破坏环境呢?”
“应该会吧。”爸爸回答道。
我又问:“那为什么还要放?”
爸爸:“这样热闹,图个喜庆,当然是要放的了。”我十分不理解。
清晨,我高高兴兴地跑出家门,却被扑鼻而来的浓烟呛得直咳嗽。我不由得想到:过年放烟花爆竹确实给节日添了一份喜庆,一份热闹,同时也带来了危险。
燃放烟花爆竹时产生有毒气体,会对环境造成破坏,如空气中的PM2。5浓度升高,产生大量的二氧化硫、二氧化氮等有害气体,这些气体可以在大气中聚积,造成大地越来越热,南极冰川不断融化。
还有不少人因为燃放烟花爆竹而受伤。那些顽皮的小孩在燃放爆竹的过程中,由于爆竹的威力强大,一不小心就有可能被炸伤眼睛、手指等,这可关系到孩子的未来。
门外的浓烟渐渐消散,我的心绪却并未消去。我相信,只要我们减少燃放烟花爆竹,地球就会减少一些负担,世界将会变得更加美好,金城江这座山城才会更加美丽。