在音乐的天空放飞心灵作文
在阴暗的池塘之底,一群问题少年沐浴在音乐的阳光里,理解、尊重、爱心使他们重新找回了自我。由此我们意识到,每一个生命都是不能被忽视的,每一个生命都可能开出灿烂的花朵。如何转化后进生和问题少年,电影《放牛班的春天》无疑给了我们很好的启示。
生命是个偶然,我们常常在无意邂逅中,摆渡了生命的无常,获得永恒的回归。一群渴望理解而狂狷不羁的孩子,窃取了马修的皮包,也偷窥了他的心灵世界,一个个跳跃的音符,一行行温暖的字迹,引得孩子们无限的遐想与猜测,音乐,一个被学校完全忽视的名词,一种贴近人类心灵节奏的律动,再次春暖花开。
学生在宿舍的脱口秀,没有主题,随意而作,以发泄内心的不满和愤懑,引起了马修的注意,马修意识到,虽然他们根本就缺乏唱歌技巧,甚至屡屡跑调,但是用音乐表达内心,快乐而满足。马修的心灵震撼了,自此,他的音乐创造将和孩子们的生命,新生的生命融为一体。
快乐就在眼前,为何要等?马修决定组合唱团,让孩子在幽暗的池塘之底看到希望之光,感受到单调生命深处的热枕。也许童年时的许多快乐,转瞬间消逝即被遗忘,但是,这道绚烂的音乐金光,将在生命道途上闪亮。合唱团进行的很顺利,在聆听孩子的成长拨节声的同时,马修也感受到自己潜滋暗长的力量。孩子们精彩绝伦的演唱,让他心灵澎湃,渐趋佳境。上善若水,这群曾经写满忧郁与痛苦的脸已经一扫往日的阴霾,年轻而驿动的心被美妙的音乐点燃,悠忽之间灵魂飞跃而上。将泪烘干,把自我沉醉,课堂内,操场上,宿舍里,他们脸上一直洋溢着幸福,感觉着内心的震颤,眼睛望着天空放飞灵魂最深处对自由的渴望,在遥远的天边建筑着属于自我的心灵小屋。
《放牛班的春天》有着典型的法国电影含蓄而美好的表达,电影里的人物虽平淡,但却能够爆发出很强大的力量。善有善报,恶有恶报,那位校长最后还是因为体罚学生而被举报离职。其实孩子们能有多坏?难道仅仅用行为——反应就能解释一切吗?教育者的耐心和爱心才是最重要的。人的一生碰见一位好老师是多么的重要啊!整部电影给人很纯洁的感觉,温馨而让人感动,这正是这部电影的魅力所在。纸飞机、合唱团,一切都是那么美好,而结局给人一种不圆满的错觉,使观众有所期待。我看完后总希望还能再出现什么,但什么也没有,就剩下制作名单。
一部电影能给予观众的东西是有限的,但一千个人的眼中就会有一千个马修,每个人或许会有不同的感悟。我从这部电影感悟到,做好眼前事是最重要的,就算在如何艰苦的环境里,也要永远不自言放弃,就像哈姆雷特说的,就算是把我放在一个狭小的胡桃核里,我也要想象自己是拥有无限空间的君主。所以让心灵充满阳光吧,有阳光就会有歌声。