没有想象中的萧瑟与零落。
生活在重庆的小镇,秋季是潮湿且阴冷的,城镇也置身与雨点之中。斜斜的细雨落下,成丝成线散落在我的肩上。她的节奏时而轻快、暧昧,挑逗你的心思;时而沉重悲壮,撼动你的灵魂。有时,你可以听着风、听着雨,游离在自己编织的梦境中。
喜欢听雨,尤其风中听雨,听它滋润万物的声音,听它在空中飞舞的身影。有雨的夜,总是带给人一种生机勃勃的想象。坐在临窗的桌前,用心聆听细雨在空中缠绵。有时,你可以听着风、听着雨,游离在自己编织的梦境中。听雨,是一种享受,一种回归自然温软地享受,静静听吧,听雨爱抚,听雨低语,听雨呜咽,听雨倾诉……
走在街上,灯海在蒙蒙细雨中碾成一片亮黄成了一片迷离的光晕。街头上秋叶凋落后的树枝,偶有一种委婉的风韵与气质,透漏着哀怨孤寂。月朦朦,周遭的景物显得模糊不清,行人的脸变得隐匿。一切都是那么的暧昧。
我总喜欢在这时哭。无关伤痛,只是我对自己的发泄。眼泪伴着雨水留下,浸润了我的毛孔。雨天的忧愁,并不是一种伤感的表现,雨水的多情,正是因为有我的有意。秋雨是对我心灵的诠释。风萧萧,雨瑟瑟,落叶纷飞枝将枯,亦是许多愁。
我时常会像一个孩子一样,将伞丢在一旁,张开双手,仰面朝天,希望尽可能多的和雨水相触碰。雨滴溅在脸上,却总会泛起心中的涟漪,让思绪飘向远方。也许将来的某一天,我会和谁一起来感受这秋雨的美好。亦会想起小时后的我和伙伴一起在与雨中戏水的场景。
只要下过雨,世界就像刚洗过一样,散发出清新的感觉,我心中的小小世界亦会如此。她有一种神奇的魔力,使人恍惚,使人觉得美好,使人心平静下来。仔细去思考人生,思考信仰。当我们在迷惘时,在失去自我时,不如好好来听听,秋雨是以何种独特的方式来表现自己、维持真我的。
“滴答——滴答——”雨真的很动听呢,寂寞的声音淅淅沥沥。秋雨,我喜欢。