奶奶回忆过去作文
星期天下午,我正在聚精会神的练习毛笔字。奶奶不知何时已悄悄来到我身后,那双不太明亮的眼睛盯着我写的几个字,似乎在努力想什么。许久,她才指着一个“大”字问我:“这个是不是大字?”我转过头来惊奇地望着奶奶,像发现了什么新大陆似的迫切地地问:“奶奶,你怎么知道这是大字?你以前读过书吗?”奶奶笑了。事后我明白这是笑我傻。她说:“那时候连饭都吃不饱,哪里还谈得上什么读书、上学……”
奶奶在我旁边坐下了,两只饱经风霜的眼睛望着前方,茫然的样子。她不是在注视前方,而是在回忆
奶奶的眼中满是泪光,使我不能看清她的眼睛。顷刻,奶奶才像是对我说,又像自言自语的讲起了以前的事。她讲到那时的人没吃没穿,饿死、冻死的人很多。那时家中贫穷,她为了挣点钱来贴补家用,不得已在十八、九岁,年纪轻轻就挑着一担担很重的物品,走在崎岖而又漫长的山路上。有一次,她在挑货物上山的路上,脚上穿的破草鞋已烂得散开了。奶奶只好光着脚,走在毫无遮掩,被太阳晒得滚烫的石头路上。每走一步,脚底都像被剥去了一层皮似的。她走了好久才来到那陡峭的山路前。她一手扶着担子,一手攀着身旁的山石向上爬,两只被烫得起了一个个大水泡的脚踩在又尖又硬、起棱起角的山石上,就像走在刀刃上一般。她爬着爬着,手一下没抓稳,整个人滑了下来,手脚都被尖利的山石划破了,鲜血直流,疼得厉害。但她不能停下,只好咬紧牙根,又一步一步往上爬在她身后的石头上留下了斑斑血迹。挑完货回来的路上,她已经是一步一瘸的了,除了饥饿已经没有别的感觉了。可是路上不可能有食物,就是家里也没有,只好把被饥饿逼出来的泪,默默咽到心里去……
奶奶叹了口气——为那时自己的不幸也为那时人们的不幸而悲伤叹气。我怕奶奶太难过,赶紧安慰她:“现在不是很好了吗?”奶奶擦去眼泪,连连说,“对、对!好了,现在政策对头了。”我又疑惑了——奶奶怎么会知道什么是政策?奶奶看看我,笑了,“我不识字,不会看报,大事情当然不知道。但生活一天天好起来,却是看得到的。现在不愁吃,不愁穿。朝有鱼,晚有肉。家中又有洗衣机、煤气炉、电冰箱等等,家务不用多操劳,有空时就跟一帮老人一起散散步,打打牌,要不就在家看看电视,种种花,多逍遥自在。走到外面,到处都是高楼大厦。晚上一亮灯,就像你告诉我的银河一样。再说看着你们这些孩子一个个高高兴兴上学,我也就感到安慰了……”
奶奶又自言自语说:“苦日子都过去了,一切都会越来越好的。”我再看奶奶的眼睛,已经找不到一丝哀愁了,迸出的只是喜悦安慰、希望的光芒。
是呀!改革开放后,政策对头,在邓小平正确理论指导下,广大人民群众充分发挥才智,调动起积极性,生产很快上来了,使人们生活越来越好,这难道不应该感谢共产党吗?