中国传统文化小学五年级优秀
我非常之荣幸的参加了宁海县的首届公民道德公益大讲堂,本次大讲堂的主题是“弘扬中华传统文化,做有道德的人”,大讲堂的目的是“构建和谐社会,再现中华盛世”。 I am very honored to participate in the first citizen moral public welfare lecture hall in Ninghai County."The purpose of the lecture hall is to" build a harmonious society and reproduce the prosperity of China. "
谈起“中华文化”这四个字,使人自然而然的想起了一句话叫“中华文化,历史悠久,博大精深”,这是教科书中常见的用来描述中华传统文化的一句话,可是,要是问到什么是中华传统文化,又有几个人能回答上来呢?就是这样一个问题,引起了我的反思,身为一名中国人,炎黄子孙,华夏儿女,却不知道什么是中华传统文化,我想这是让我自愧的事情,更是让我痛心的事情。
虽是短短四天的学习时间,却是让我受益匪浅,感悟颇深,我是没有什么资格和能力来向大家阐述什么是中华传统文化的,因为连我也正处在认识和学习中华文传统化的道路上,我知道,要想要真正的领悟几千年前的古圣先贤传承下来的智慧和真理,是要我的用一生时光来学习和践行的!我能做的就是做好一个中国人的本分——弘扬传承中华传统文化和做一个有道德的中国人!
就谈谈我这四天来学习的感受吧!
大讲堂的整个学习过程是不收取任何费用的,除此之外还有免费的午餐和学习资料,还有免费的纪念品!这样的公益活动已经很少见了。据我所知,参加大讲堂的义工是五百多人,想必大家都知道什么是“义工”,就是除了要干最脏最累的活以外,他们的付出是没有任何报酬的,我所要讲的不仅仅是义工的概念。
而是他们身上令人尊敬的品德,见人鞠躬一定达到九十度,无论对方年龄大小都称呼为“老师”,每一次台下观众鼓掌,站在一旁的义工们必是鞠躬表示感谢,四天来,我看见的加上我没看见的,我不知道他们每一个义工鞠了多少次躬,真的是数也数不清。在这些义工当中,上至八十多岁的老人,下至十一二岁的儿童,在我看来,我们这些人哪里称得上是“老师”啊?他们,才是我要学习和尊重的老师啊!
这些义工们,给我留下了深刻的印象,只想说一句,感恩,感谢!
2038年10月11日,我在火星当科学家做研究,今天正好有空,我马上乘坐光速飞船回故乡
到了石柱只见满是高楼大厦,天台上整整齐齐的放着太阳能板。在马路上磁悬浮汽车飞快地行驶着,从远处看像一条五颜六色的河流。天空中,人们骑着光速飞机来回飞行,几秒钟就到达了目的地。我在机场上停下来,到了地面一个银色的机器人向导给我一张电子地图,我有到了那熟悉的小区,那里的楼虽然少,但每栋楼里都有四十多层高,我去了2楼,去了我熟悉有陌生的家。父母已经50多岁了,但还是很有件事。我闻到饭香原来是家里的机器人正在做饭,父亲对着电视看一眼就开机了,我好奇地问:这是怎么一回事,是在变魔术吗?’父亲坐上沙发说道:“这是新发明,电视会跟着你的思想来控制。”
吃过午饭,我又去了母校。母校现在大极了,有两个大操场,八个花园,七栋教学楼,在着里有一万个小朋友在这读写。我往教室里看发现孩子们不背书包,他们把一个指甲大的正方体放在课桌上,正方体发出蓝色的光,出现了一个有一个的课本,孩子们选好语文课本,大声地读唐诗宋词。我去了我小学的教室,走前去一看发现马梓铭正在给孩子们上语文课,等到了许久孩子们奔向操场我才进去。我和马梓铭你说我笑好不愉快。我有带上老友一起去见马梓铭,我们拥抱起来,一抱就是几十分钟,到了放了学才离别。
晚上的石柱那才是叫做美,在大桥上的老人们唱着《太阳出来喜洋洋》,围观的人越来越多,都拍手叫好。广场上跳舞机器人们和广场舞大妈一起跳舞,使得广场美极了,姑娘们也唱着《啰儿调》,也跳起舞来……
早上我和亲人朋友告别,依依不舍地回火星去了。