最近,胡锦涛主席提出了“八荣八耻”,其中,我体会最深的是“以热爱祖国为荣”这句话。
当前,社会上的人经常说:“谁学雷锋做好事,谁就是傻B。”我不那样认为,我认为学雷锋做好事的人具有一种热爱祖国、热爱祖国人民的崇高品质。让我来给你举一个实例吧。
我家院子门口有一个修车的人,他十分年轻。我每天上学、放学都能看见他在忙着修车。因此我有些瞧不起他:他这么年轻,不去找工作,为什么要在这里修车呢?
直到一天中午,我忍受不住好奇心的趋使跑去跟那个叔叔聊起了天。“叔叔,你上过大学吗?”我问。“当然了,我还读过研究生呢!”那叔叔沾沾自喜地说。“真的吗?”“当然是真的了。不过,我还想再读下去,但我所在学校的校长不让我读了。”他现在的语气略带伤感。“为什么?”“我读完研究生以后,就有一家日本公司找我,想让我去那儿工作,月薪一千万日元,但我不想去。”“为什么啊?”“我们国家的经济落后,我要留下来报效祖国。正因为这样,校长生气了,不让我读了。”从他说完的一刻起,我对他的鄙视烟消云散,甚至还有点崇拜他了……
国家的利益高于一切,我们要发挥所长为国家服务。