我最喜欢的爱国人物文
我国上下有五千年的传奇历史。在这五千年的历史里,涌现出了许多的英雄人物:有舍身炸碉的黄继光;有忍辱负重的司马迁;有深陷战场的赵云……在他们之中,我最喜欢的还是精忠报国的岳飞。
岳飞,字鹏举,南宋相州汤阴县人,中国历史上著名的军事家、战略家、民族英雄,位列南宋中兴四将之首。他于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,金兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和的过程中,岳飞惨遭秦桧、张俊等人诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名与长子岳云和部将张宪在风波亭上杀害。
古人并未远去,他们是用自己的身躯为下一代的人搭建了一座前进的桥,那是一座永不放弃、凝聚着爱国之情的桥。那应该是每个人一生的必经之路。岳飞,你永远是我最崇拜的英雄人物。