乐观面对挫折作文1000字
寻常的日子里,挫折好像夏日里肆意妄为的蚊虫,无处不在惹人注目,它不仅给人带去无边的烦恼,还会给人带去无尽的疼痛。可是,只有敢于直面它的人,才能把所谓的烦恼和疼痛消灭,或许这是追求成功的人必然的选择。
自古以来,便是如此。《大唐西域记》的作者玄奘大师,当年不辞辛苦,历尽千难万险,尝尽取经途中的重重挫折,最终实现了别人认为遥不可及的宏愿,取得真经修得业果。试想,玄奘法师如果不是凭借一颗坚韧不拔之心,怎能完成这常人难以想象的事业?如果不能勇敢面对无尽挫折,怎能实现自己的价值和理想?他的身上,我们更多的看到的是勇敢面对挫折所产生的力量,这种力量是帮助人去实现梦想和追求的利器和法宝,正是因为如此,人们至今依然十分崇敬这位伟大的“取经人”。
司马迁的故事呢?想必大家也都耳熟能详。司马迁因事遭难,被处以宫刑,这对于一个普通人来说是怎样的一种屈辱啊。可是伟大之人必有超乎常人之技,任受尽凌辱和磨难,还依然费劲周折创作《史记》,历经数十载,一部伟大的“史家绝唱”最终诞生。太史公的一生,可谓遭逢难数,挫折难计,可是他依旧毫不自弃,凭着顽强的意志,勇敢地面对每一次打击和挫折,成功自然而然地垂青于他。由此可见,勇敢面对挫折有多么的重要,它可以让人产生逆境重生的信念和力量,这种信念和力量将会支撑并指引着你走向成功。
这样的精神随着历史和民族的发展被悄悄地一直传承下去,在人的血液里流淌,在中华传统文化的基因中根植,这种精神任何时代里都不会消弥。提到国父——中山先生,回顾其革命的道途,他的一生既充满传奇,又历经磨难和挫折。但是他从不言弃,仍然坚定信念,他在挫折中积累经验,在挫折中推进革命,1912年那封建王朝大厦的倾倒之声证明了当初的勇敢面对无疑是正确的选择。可想而知,中山先生在挫折面前的每一次勇敢面对实际上给中国革命走向未来,甚至为中华民族向前迈步,都起到了历史性的推动作用,这种力量不可小觑。
时至今日,再放眼那些功成名就之人,哪一位不是挫折面前勇敢的斗士,哪一位不是敢于直面挫折的勇士呢?新东方教育集团的俞敏洪,阿里巴巴集团的马云,哇哈哈集团的宗庆后,还有京东商城的刘强东,了解和关注过他们的人,都知道他们当初创业起步的艰难困阻,以及创业过程中的经历的种种挫折。有些挫折,让他们曾经遍体鳞伤;有些挫折,让他们曾经心灰意冷;有些挫折,让他们曾经狼狈不堪,可是成功者都不约而同地拥有一种品质——勇敢面对,正是由于当初的勇敢面对,曾经的遍体鳞伤变成了今天的居高临下;正是由于当初的勇敢面对,曾经的心灰意冷变成了今天的雄心勃勃;正是由于当初的勇敢面对,曾经的狼狈不堪变成了今天的世界瞩目。如今来看,还有谁会在乎当初受的挫折和磨难呢,或许在他们眼里这些早已经被放进了他们自己的创业史博物馆了吧。可是,在常人看来,他们身上勇敢面对挫折的那份毅力和坚持不得不让人敬佩,那种力量是何等的不可预测。
如果说,挫折是人生中经历的各种难缠杂病,那么勇敢面对就是一副精心配制的良药,绝对能够药到病除,使人精神焕发。如果说,挫折是航行途中不可避免的大风大浪,那么勇敢面对便是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的智慧和经验,教人泰然处之临危不乱。
生活中,我们应该学会勇敢面对一切的挫折,这样才可以做一个不折不扣的生活强者。伟大领袖毛主席曾说:“与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。”我们应该说,与挫折斗,其乐亦无穷!