乐观是一种智慧
人这一辈子,不可能是一帆风顺的,总会有烦恼、痛苦和不如意,想躲都躲不掉。无论怨天尤人还是沮丧彷徨,都无济于事。此时悲观就像一个黑色的幽灵,笼罩着人的思绪,容易使人变得一蹶不振,失去对生活的追求,陷入痛苦的深渊。
其实,在人生前行的过程中,每个人内心深处都曾有过悲哀的感觉,只是每人处理的方法不同。倘若用开朗、乐观的态度对待,就会发现生活其实快乐得多。大作家契诃夫说过:“要是火柴在你的口袋里燃烧起来,那你应该高兴,而且感谢上苍,多亏你的口袋不是火药库。要是你的手指扎了一根刺,那你应该高兴,多亏这根刺不是扎在你的眼睛里。”
夜晚漫步星光下,抬头观望天穹,乐观的人看到的是星光璀璨,对生活充满自信希望;悲观的人看到的是一片黑暗,愁云密布,被绝望束缚。
在一望无际的大海上航行,海风咆哮而来。乐观的人说,风是船帆的兄长,能帮我们到达终点站;悲观的人说,风是海浪的帮凶,想把我们埋葬在海水的深处。
在生命的旅行中,当一些困难和不如意前来偷袭你的时候,要学会用积极乐观的心态去调节,勇敢地面对现实的一切艰难,把这些艰难仅当做自己脸上的灰尘、衣上的污垢,染之不惊,随时洗刷,常保洁净。这份平和乐观的心境昭示着我们对于客观世界认知的成熟和处事的一种智慧。而克服了、超越了这些艰难,你就能真正体会生命的美丽,坦然面对人生的各种挑战,你就会发现,头顶的天空早已是一片万紫千红的和谐世界!